教育学部党委书记邹波为第五十七期党基班作专题报告

发布时间: 2018-11-09 22:05:16 浏览次数: 作者: 教育学部

11月1日,教育学部党委书记邹波在千佛山校区田家炳教育书院4434教室,为第五十七期党基班学员作了题为《坚定理想信念,勇担历史使命,做有梦想有担当的新时代大学生》的专题报告。报告由第五十七期党基班班主任、2018级辅导员伊曼主持,党基班全体学员参加。

报告主要分为三个部分:“十九大精神与习近平新时代中国特色社会主义思想”、“新时代新特点”和“新青年新要求”,邹波书记紧抓要点、逐步深入,结合多角度、采用新形式为同学们讲解报告内容。首先,邹波深刻阐释了十九大的科学论断,对新中国国情以及时代特点进行了分析,从“八个明确”方面阐释十九大报告的理论贡献,详细地介绍了党自身建设的主要内容,并与同学们亲切互动,课堂气氛活跃。其次,他提到,新时代大学生,应坚定理想信念,勇担历史使命,并与同学们分享《习近平的七年知青岁月》一书,希望同学们善待挫折,将挫折当成一种财富。随后,邹波对新时代的大学生提出了时代发展的新要求。他指出,新时代青年要有良好的品德,牢记“责任”二字;要有良好的自我认知和明确的目标和规划意识;要有学习能力和系统的知识储备;要夯实实践能力和创新创业能力;要有健康的身体、心理素质和积极的情感;要有良好的人际交往和沟通能力。最后,邹波对党基班学员表达了美好的期望,希望同学们丰富大学生活,学业有成,各项能力全面发展,做社会主义事业的建设者和接班人。

本次报告以十九大精神与习近平新时代中国特色社会主义思想为基础,深入浅出地阐述了当前的时代特点以及国家的发展动态,为党基班学员学习和领会党的思想理论知识打下了良好基础。