教育学部举办“为党育人守初心,立德树人担使命”专题讲座

发布时间: 2019-10-17 00:51:28 浏览次数: 作者: 教育学部
返回列表

为帮助新一批入党积极分子加深对党的认识,进一步端正入党动机,10月17日晚,教育学部于千佛山校区田家炳教育书院4205教室举办“为党育人守初心,立德树人担使命”专题讲座。本次讲座特邀教育学部退休党支部支部书记张书丰担任主讲人,第59期党基班全体学员到场参加。讲座由党基班班主任、2018级辅导员伊曼主持。

张书丰结合自身经历为学员们呈现了一堂引人入胜的党课。正值祖国建国70周年,张书丰感慨道:“国家的富强,是我亲身体验并参与其中的。”他通过讲述自身奋斗经历,分享亲身参与祖国发展的往事,为同学们描绘出一幅当代中国发展的画卷。张书丰指出,没有克服不了的困难,在困难面前不能低头,昂首往前走,前方就是坦途。祖国如此,人亦是如此,我们祝福站起来富起来强起来的中国,我们也要继续书写奋斗的篇章。关于在教育中需重视对“志向”的培养,张书丰结合儒家文化指出,“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”,中国自古知识分子皆有为国为民的志向。他援引鲁迅、钱学森等人的爱国事例加以佐证,使同学们深刻认识到:一切伟大成就都是接续奋斗的结果,而奋斗的根本就是远大的志向。紧接着,张书丰强调了教师工作的重要性。他用“点亮自己,照亮别人”这八个字来概括教师工作,他认为,教师是一个幸福快乐的职业,重要性不言而喻。对于如何做好教师工作,张书丰强调,教师工作无非是“传道、授业、解惑”,一个优秀的教师,必须要有扎实的专业知识,突出的专业技能,以及确保教学内容的优质和深刻。最后,张书丰寄语同学们,作为青年教师的后备力量,应向前辈学习,树立远大志向,书写新的辉煌。

听了张书丰的讲座,党基班学员们纷纷表示,作为当代大学生应该踏实肯干、不断修炼本领、敢于担当,坚定理想信念、树立远大理想。本次专题讲座的举办,不仅激发了学员们的担当意识与责任意识,也为学部后续党课开展和学生党员的培养与教育工作奠定了良好基础。