师资队伍

undefined

基本信息

姓名:李鹰

性别:男

出生年月:1962年12月

民族:汉族

学历学位:本科、学士

职称:研究员

毕业院校及专业:华东师范大学,学校教育专业

政治面貌:九三学社社员


李鹰,男,1962年12月生,山东蓬莱人,现为山东师范大学教育学部研究员、硕士生导师,主要从事基础教育改革与实验、青少年性教育研究。兼任中国教育学会教育实验分会理事、山东省教育学会常务理事等。出版著作与教材4部。在《教育研究》等学术期刊发表论文30余篇。研究成果获得省社会科学优秀成果奖一等奖1项(二位)、二等奖4项(2项独立)、三等奖1项(独立),其它奖励3项。

主要科研成果

著作:(一级出版社)

1.《青少年性教育》,专著,山东人民出版社,2006.12.

2.《我国综合类教改实验的效果评估研究》,专著,山东人民出版社,2019.

3.《创造教育:理论、实践与教学设计》,主编,山东人民出版社,2008.5.

代表性论文:(C类以上)

1.李鹰:《关于青春期教育若干理论问题的思考》,教育研究,1996(05).

2.张景焕,李鹰:《中学生性生理、性心理发展及其相关因素研究》,教育研究,1996(05).

3.赵承福,李鹰:《双序结合整体教改实验研究报告》,教育研究,1998(06).

4. 李鹰:《中学生异性交往的现状及心理特点》,教育研究,2006(09).

5. 李鹰:《奖励的教育意蕴及实践》,教育研究,2013(01).

6. 王鹏,高峰强,李鹰:《我国高校教师职业倦怠的群体类型研究》,教育研究,2013(03) 人大复印资料全文转载。

7. 李鹰:《中小学性教育之比较》,外国中小学教育,1988(03).香港《教育咨询》全文转载

8. 李鹰:《青少年性心理的发展》,山东师大学报,1991(05). 人大复印资料全文转载

9. 李鹰:《外国中小学道德教育概况》,山东教育科研,1991(03 ).人大复印资料全文转载

主持课题:(省部级以上)

1. 国家社科基金教育学一般项目:我国综合类教育实验的效果评估研究(BHA130045,2013年)

2. 教育部人文社会科学基金一般项目:创造性课堂生态研究(10YJA880067,2010年)

3. 全国教科教育部一般项目:小学生创造力培养的整体深化研究(FHB070365,2007年)

4.省社科规划重点项目:和谐社会建设与教育发展战略研究(05JDJY02,2005年)

成果获奖:(省部级以上)

1.《关于青春期教育若干理论问题的思考》,山东省社科优秀成果二等奖(1997年,独立)

2.《中学生异性交往的现状及心理特点》,山东省社科优秀成果三等奖(2008年,独立)

3.《奖励的教育意蕴及实践》,山东省社科优秀成果二等奖(2016年,独立)

荣誉称号:

1.全省青少年科普先进工作者

2.全省自考助学先进个人

社会兼职:

1.中国教育学会教育实验分会理事

2.山东省教育学会常务理事