师资队伍

基本信息

姓名:王向华

性别:女

出生年月:1974年11月

民族:汉

学历学位:研究生、博士

职称:教授

毕业院校及专业:浙江大学,比较教育学专业

政治面貌:中共党员


王向华,女,1974年11月生,山东济宁人,山东师范大学教育学部教授、博士生导师,主要从事教育基本理论、道德教育、高等教育等研究。山东师范大学教育学部教育学系主任。系北京大学、美国宾夕法尼亚州立大学、美国加州大学戴维斯分校和美国伊利诺伊大学香槟分校访问学者。出版《对话教育论纲》《大学的道德责任》等著作与教材9部。在《教育研究》《高等教育研究》等学术期刊发表论文30余篇。研究成果获得省社会科学优秀成果奖二等奖等3项。

主要科研成果

著作:

《大学的道德责任》,专著,北京师范大学出版社,2017.

《对话教育论纲》,专著,教育科学出版社,2009.

《优化学校教育——一种价值的观点》,合译,华东师范大学出版社,2003.

《高等教育的生成与变革》,合著,山东教育出版社,2008.

《教育学基础》,副主编,山东人民出版社, 2010.

《当代国际教育发展》,参编,华东师范大学出版社, 2002.

《德中教养、教育与社会化比较》,参编,浙江大学出版社,中德同时出版,2002.


代表性论文:

王向华:《论大学的道德责任》,教育研究,2018(01).被人大复印资料《高等教育学》2018年第6期全文转载。

王向华,赵华:《德性回归:道德教育的当代诉求》,当代教育科学,2018(01).被人大复印资料《教育学》2018年第6期全文转载。

王向华,张曦琳:《新制度主义视角下我国高等教育第三方评估面临的困境及其对策》,高等教育研究,2018(06)

Xianghua Wang & Wenxiu Li:《Research on the foreign students education of Shandong province under the internationalization background》, International Education Studies; Vol. 9, No. 11; 2016

王向华,王福友:《美国大学发展史上牧师型校长的领导过程与特征》,山东社会科学,2012(08)

王向华,张倩:《我国高等教育中“学生消费者”身份的确立及其意蕴》,教育科学,2011(06)

刘淑华,王向华:《关于高等教育分权改革几个一般性问题的探讨》,浙江大学学报(人文社会科学版),2011(03)

刘淑华,王向华:《高等教育分权的原因、内涵及其张力》,江苏高教,2011(01)

王向华:《对话教育论》,教育研究,2010(09)

王向华:《学习的意义及其实现——对话视野中的学习观》,高等教育研究,2009(02)

王福友,王向华:《美国大学发展史上巨人校长的领导过程与特征研究》,高等教育研究,2008(06)

刘辉,王向华:《大众化进程中高等教育机会多样化改革:澳大利亚的政策与启示》,高等教育研究,2007(06)

郑培秀,王向华:《移情在青少年道德教育中的作用》,内蒙古师范大学学报(教育科学版),2007(06).被人大复印资料《青少年导刊》2007年第12期全文转载。

王向华:《对话·人类存在·教育——对话教育研究之引论》,山东师范大学学报(社科版),2007(03).被人大复印资料《教育学》2007年第9期全文转载。

颜丙峰、王向华:《哈佛之光——德里克·博克的大学教育思想及启示》,清华大学教育研究,2004(01)

王向华:《师生对话关系新解》,高等教育研究,2003(05)

王向华:《国际道德与公民教育发展的基本趋势》,北京理工大学学报,2002(03)

王向华:《一种新的道德发展观及其教育意义——克里夫·贝克价值模式评介》,山东师范大学学报(社科版),2000(03)


主持课题:(省部级以上)

国家社科基金青年项目:大学的道德责任及其实现策略研究(课题编号:CEA100133,2010年)

省社科规划重点项目:管办评分离背景下我国高等教育第三方评价制度研究(课题编号:17BJYJ03,2017年)

省社科规划重点项目:对话教育研究(课题编号:04BZZO6,2004年)

省自然科学基金管理类项目:大学治理模式研究(课题编号:Y2007H06,2007年)

省优秀中青年科学家科研奖励基金项目:山东省高等教育国际化策略研究(课题编号:BS2012SF029,2012年)

省软科学项目:山东省师范院校普通高等教育专升本教育问题与对策研究(课题编号:A200628-8,2006年)

省软科学项目:校园危机管理研究(课题编号:2009RKB01036,2009年)

省研究生教育质量提升计划:高等教育基本理论专题研究(课题编号:SDYKC1702,2017年)


成果获奖:(省部级以上)

《对话教育论》,山东省社科优秀成果二等奖(2012年,独立)

《山东省县域基础教育政策保障体系的建构》,山东省科技进步二等奖(2011年,第三)

《对话教育论纲》,山东软科学优秀成果二等奖(2010年,独立)


荣誉称号:

2013年 山东师范大学第七届“教书育人”优秀研究生导师

2012年 山东师范大学“创先争优”优秀共产党员