师资队伍

基本信息

姓名:王飞

性别:男

出生年月:1984年3月

民族:回族

学历学位:研究生、博士

职称:副教授

毕业院校及专业:首都师范大学,课程与教学论专业

政治面貌:中共党员


王飞,男,回族,1984年3月生,河北保定人,现为山东师范大学教育学部副教授、硕士生导师,主要从事课程与教学论研究。中国教育学会教学论专业委员会理事。出版专著1部,主编教材1部,参编中文著作2部、英文著作1部。在《比较教育研究》《清华大学教育研究》等学术期刊发表论文32篇。研究成果获得山东省社会科学优秀成果三等奖1项。

主要科研成果

著作:

1.《跨文化视野下的教学论与课程论》,专著,山东人民出版社,2014.

2.《教育基本理论专题研究》,主编,教育科学出版社,2019.

3.《中学综合实践活动》,参编,北京师范大学出版社,2015.

4.《Theorizing Teaching and Learning in Asia and Europe》,参编,London & New York: Routledge,2017.

代表性论文:

1.王飞:《地方大学教育博士专业学位的发展定位》,学位与研究生教育,2019(01).

2.徐继存,孟璨,王飞:《乡村文化的教育拆解》,教育研究与实验,2019(02).

3. 王飞:《我国中小学教师教学风格的代际差异》,现代基础教育研究,2018(03).

4.王飞,徐继存:《我国中小学教师教育观念的代际差异研究》,山东师范大学学报(人文社会科学版),2018(01).

5.王飞:《劳动与技术教育的价值取向偏差与回归》,中国教育学刊,2017(11).被人大复印资料《中小学教育》2018年第02期全文转摘。

6.王飞,亓玉慧,王晓诚:《美国基础教育课程整合的百年变迁与启示》,福建师范大学学报(哲学社会科学版),2016(09).

7.王飞,张莉:《全日制教育硕士研究生教育类公共课程的困境及反思》,学位与研究生教育,2016(07).

8.亓玉慧,王飞,张莉:《课堂教学“边缘人”现象价值审视及应对》,中国教育学刊,2015(09).

9.王飞,车丽娜:《美国教育硕士专业学位的特色及其启示》,高等教育研究,2014(12).

10.王飞:《化育——德国教育学的核心概念》,比较教育研究,2014(10).

11.王飞:《德国教育学与美国教育学的比较研究及启示》,国家教育行政学院学报,2014(06).

12.王飞:《教学论传统的流变》,国家教育行政学院学报,2013(08).

13.王飞,丁邦平:《苏联教学论与美国课程论:在中国的误读与误解》,比较教育研究,2013(01).被人大复印资料《教育学》2013年第04期全文转摘。

14.王飞:《德国“教育学-教学论”范式与美国“教育科学-课程论”范式的比较研究》,清华大学教育研究,2012(04).被《教育科学文摘》2012年第04期全文转摘。 

主持课题:

1.教育部人文社会科学基金一般项目:我国中小学教师的代际差异研究(课题编号:15YJC880081,2015年)。

成果获奖:

1.《跨文化视野下的教学论与课程论》,山东省社科优秀成果奖三等奖(2018年,第一);

2.《课程与教学论专业研究生“三维一体”实践教学模式的构建与应用》,山东省教学成果奖二等奖(2018年,第二);

3.《高师院校课程与教学论教学团队的建构与实践》,山东省教学成果奖一等奖(2018年,第八);

4.《课程与教学论专业研究生“讲授—讨论—调查—应用”培养模式的实践》,山东省教学成果二等奖(2014,第六)。