唐波校长在新学期全校干部大会上的讲话

发布时间: 2017-08-25 00:27:47 浏览次数: 作者: 唐 波
返回列表
老师们、同志们:


根据学校工作部署,下面我讲三个方面的内容。
第一个方面,上学期和暑假期间工作情况。今年以来,学校紧紧围绕“一三三四”整体工作布局,以深化学校综合改革、提升核心竞争力为重点,对标“十三五”发展规划、综合改革方案等改革发展任务,积极谋划思路举措,切实抓好责任落实,各项事业都取得了新进展,很多工作实现了新突破。
(一)党建和思想政治工作。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和全国全省高校思想政治工作会议精神。学校成功召开第八次党代会,选举产生了新一届党委领导班子和纪委领导班子。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织开展中层领导班子和领导干部“六个自查”工作。扎实推进党委书记抓基层党建重点突破项目和党建研究课题立项工作。加强党风廉洁建设,强化党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任。选派第三轮“第一书记”。举办各级各类干部培训班41期。学校获全省统战理论调研宣传“四新工程”先进单位,一个教研室获全国三八红旗集体。
(二)教育教学工作。积极迎接本科教学审核评估,成立评估工作领导小组和评估办公室,制定评建工作方案,明确评估任务,切实抓好以评促建工作。制定实施全英文课程建设计划管理办法,积极推动混合式课程及教改研究立项项目建设工作。启动首届本科生科研训练计划、科研基金立项工作。持续推进研究生教育国际化,制定实施双语课程建设办法,首批遴选并启动建设13门双语课程。首次颁发研究生科研成果奖。创新开展“家庭教育指导师”培训,完成各类继续教育工作任务。1人获第三届全国高等院校全日制教育硕士专业教学大赛一等奖,21篇本科生论文被评为省级优秀学士学位论文。
(三)学科、学位点及专业建设工作。先后召开一流大学建设、一流学科建设、ESI工程学科建设、文理科社会服务等专题工作会议,及时有效解决学科专业建设工作中遇到的问题。制定省一流立项建设学科建设与管理实施办法,顺利通过省教育厅对马克思主义理论等4个省一流立项建设学科的建设任务审批。完善学位授权点制度建设,印发实施学位授权点动态调整办法,启动学位点动态调整工作。组织开展专业优化调整调研工作,制定专业调整及建设方案,先后调整成立教育学部、新闻与传媒学院。
(四)科研工作。实施科研项目间接费用管理办法,健全科研成本分摊机制,充分调动科研人员的积极性。顺利完成2017年度国家自然科学基金、国家社科基金、国家艺术基金等项目的集中申报工作。截至目前,获批国家自然基金项目62项(其中重点项目2项)、国家社科基金项目19项。国家自然科学基金项目立项数量列全国高校第137位、全国师范院校第11位(经费第9位)、省属高校并列第4位;国家社科基金项目和青年项目立项数量列全国高校第79位、全国师范院校第16位、省属高校并列第2位。获批国家重点研发计划课题1项、国家重大科技专项课题1项、省自然科学基金项目40项、省重大科技创新工程项目1项、省重点研发计划项目13项。获批教育部人文社科研究项目14项。获批山东省工程实验室1个、山东省“十三五”高校人文社科重点研究基地3个。在最新的世界大学自然指数排行榜中,我校位居中国高校第34位、中国内地高校第31位、师范类高校第4位、山东省高校第2位。
(五)人事人才工作。修订完善绩效考核管理办法,完成第二轮岗位聘用、奖励绩效分配等工作。完善青年教师成长计划方案,出台项目教授、副教授实施办法。继续实施师资博士后制度,积极推动博士后青年创新人才培养工作。继续实施“百名博士引进计划”,上半年新聘教师113人,其中毕业于985、211高校及海外著名高校的比例达91%,实现了新突破。大力加强人才引培工作,先后引进长江学者讲座教授、教育部“新世纪优秀人才”等高层次人才4人;2人获省杰出青年基金资助,1人获省社科突出贡献奖,1人获学科新秀奖。
(六)招生与创新创业工作。积极推进本科考试招生制度改革,探索综合评价多元录取新模式,增设国际联合培养计划。调整研究生招生政策,实现全日制、非全日制研究生招生和培养工作的平稳并轨。进一步完善课程讲授、实训实践、竞赛活动和成果孵化“四位一体”的创新创业教育体系。不断加强与国际知名大学合作,共同开发创新创业、职业发展的国际化实践平台。成立学校创业孵化中心。获第十五届“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛决赛团体总分第一名,夺得竞赛最高荣誉“挑战杯”。获省第三届“互联网+”大学生创新创业大赛金奖6项、银奖7项、铜奖11项和高校优秀组织奖。
(七)学生教育管理工作。深入实施“青马工程”,打造“一刊一课一平台”青马文化品牌。组建辅导员专业化研究团队,学校获全国辅导员职业能力大赛决赛三等奖。组织“助翔行动”海外项目和优秀学子赴美访问研修活动。开展首届研究生“五导”卓越导学团队和学术十杰评选工作,提高研究生科研创新能力。组织8个学院60余名学生赴第一书记帮包村开展专项社会实践,深入农村,助力脱贫。1人荣获全国优秀共青团干部。
(八)对外交流与合作。完善国际化发展顶层设计,加大海外智力引进力度,首次引进国家外专局批准A类高水平外籍专家。9名教师获国家留学基金委公派高级研究学者、访问学者项目资助,创历年最高。成功举办中德莱布尼茨研究中心成立仪式暨莱布尼茨与中国文化国际学术研讨会。新增海外友好学校11所。深入开展教育科技文化合作,成立科技成果推广与文化交流服务中心,与山东省农业科学院、黄河三角洲农业高新技术产业示范区签署战略合作协议。
(九)基础教育工作。主动跟进当前基础教育发展形势,充分发挥师范教育优势和责任担当,更好服务于全省优质教育资源需求,努力办出让学生满意、家长放心、社会认可的品牌基础教育。附属中小学不断改革育人机制,提升办学质量,办学实力稳步提升。基础教育团不断拓展教育合作,完成与青岛胶州市、云南安宁6个地区签约或续约工作。学校基础教育品牌优势进一步凸显,办学声誉和社会影响进一步扩大。
(十)综合服务保障工作。加强财务内部控制,积极筹措资金,努力增加收入。大力推进后勤管理体制改革,初步形成后勤改革实施方案。认真做好资产审计和资源清查工作,加强公用房调配管理。建成学校综合信息服务平台和移动校园服务平台,获评山东省教育信息化示范单位。严格执行政府采购预算,完成年度政府招采85%的任务和近3000万元的校内自行委托招采任务。加快推进长清湖校区基本建设,教学实验综合楼获批立项,综合科研楼和2栋学生公寓楼完成主体封顶,将于年底交付使用。认真抓好重点要害部位“三防”工作,大力开展安全隐患排查整治,顺利通过全省校园安全隐患“大快严”集中检查验收。加强重要节点信息研判机制建设,完善突发事件应急预案,着力维护学校安全稳定。
今年暑假,由于迎接本科教学工作审核评估、首届全国文明校园创建、新增学位点审核申报、首次数字迎新准备、《师大文库》建设等工作任务繁重,学校部分机关部门和有关学院领导班子基本没有休假,很多同志一直坚守工作岗位,加班加点,甚至通宵达旦抢进度,保证了各项工作的顺利进行。
1.教学培训工作顺利进行。完成3366名本科学生二次选拔、专业分流工作。完成二专业学生、教育硕士新生、继续教育授课,校内外教师、干部等培训任务。
2.本科招生工作圆满完成。录取本科新生8304人,招生数量创历史新高。省内本科普通批文史类录取最高597分,最低560分;普通批理工类录取最高618分,最低562分。招生录取工作继续保持良好势头。
3.基建与服务保障工作提质提效。完成对教学楼、学生公寓整修改造及校园网、多媒体设备检修工作,规范更新校园导引牌、标识牌,整修校园道路,美化了校园环境,提升了服务水平。
4.学生社会实践服务效果良好。组织广大青年学生走出校园、服务基层,积极参加社会实践,提高综合素质。赴新疆喀什社会实践专项服务队取得丰硕成果。第十九届赴重庆荣昌研究生支教团顺利出征。
其他各项工作在此不一一罗列,很多部门基本上是正常上班状态。在此,我代表学校,向大家表示诚挚的感谢!
第二个方面,今年下半年学校工作重点。上学期末,学校第八次党代会胜利召开,商书记代表学校党委系统总结了第七次党代会以来取得的显著成绩,剖析了学校改革发展存在的主要矛盾和突出问题,分析了当前学校面临的重要机遇和严峻形势,进一步阐明了学校今后五年的奋斗目标和工作任务。在学科(专业)竞争力与成果产出研讨会上,各教学科研单位和有关职能部门分别比对了成绩与目标的差距,共同探讨研究了解决问题的思路办法。通过研讨交流,各部门、各单位对当前高等教育发展形势和学校发展任务有了更加深刻的认识,新学期正式开始前各单位要继续认真传达学习有关会议精神,把全体师生员工的思想统一起来,结合本年度工作打算,抓好各项目标任务的贯彻落实。下面,我结合学校年度工作要点和改革发展重点项目,重点强调下半年需要抓好的8个方面的工作:
(一)继续加强“双一流”创建工作。“双一流”创建工作是关系学校长远发展的头等大事,必须高度重视、常抓不懈。为切实有效地推进这项工作,学校在成立“双一流”创建工作领导小组、学科(专业)竞争力与成果产出调度指挥中心的基础上,上学期又成立了以学校领导为组长的工作组,进一步加强工作调度,研究推进工作落实的思路举措。各部门、各单位要紧紧围绕一流学科、一流大学建设的指标要求,以更大的决心、更大的勇气、更大的气力抓紧抓好本单位教学、科研、管理等各项工作目标任务的贯彻落实。各工作组必须切实发挥作用,及时深入各教学科研单位,与各单位领导班子和师生一起共同抓实抓好“双一流”创建工作。
(二)认真抓好本科教学审核性评估工作。5月22日,学校专门召开了本科教学审核评估工作部署会,对此次本科教学工作审核评估的目的、要求和意义进行了强调,对我校迎评促建工作作了具体安排和工作部署。从目前情况来看,虽然各项迎评准备工作正加紧推进,但工作进度和成效不理想。目前距离10月22日教育部评估专家组进校还有不到2个月的时间,可以说时间紧、任务重,各部门、各单位必须高度重视此项工作,严格按照工作分工和时间要求,进一步完善自评报告,全力做好各项迎评促建工作,为学校顺利通过审核评估做好充分准备。
(三)加强人事人才工作。人事人才制度改革是学校综合改革的重点、难点工作,也是学校激发办学活力、实现快速发展的关键所在。相关部门要对照学校工作要点,加快相关工作进度。一是继续深化岗位聘用与绩效管理改革,建立教师基本工作量制度,统筹规范教学科研工作量核算办法,充分发挥基础性绩效工资和奖励性绩效工资的杠杆作用。二是继续深化职称评审制度改革,探索建立教学科研代表性成果制度,进一步健全完善职称评审办法和评审程序。三是加强高层次人才引进与培育工作,出台高层次人才激励与管理实施办法,遴选一批领军人才、拔尖人才和青年人才予以重点支持。我记得学校在年度工作要点中明确提出今年要引进20名左右领军人才、拔尖人才和紧缺急需人才,吸纳140名左右海内外名校优秀博士,相关部门及各教学科研单位要对照目标,密切配合、加大力度,确保完成人才引进工作任务。
(四)狠抓教育教学工作。教学工作是学校的立校之本,我们必须高度重视教育教学工作,不断提高人才培养质量,提升学生综合素质。要以迎接本科教学审核评估为契机,深入实施本科教学质量工程,完善人才培养方案,制定专业建设标准,加强教学管理,切实推进专业整合与建设,完成缩减本科专业工作目标。要加强研究生培养工作,深化研究生培养模式改革,大力推进研究生教育国际化,加强研究生科研创新能力培养与考评,提高研究生对学校科研成果的贡献度。要继续深化校地、校企合作办学,实现招生、教学、就业、创业一体化培养,提升联合培养学生的创新创业能力。
(五)大力加强学科建设。近几年,由于国家政策调整,特别是“双一流”建设战略的实施,提升学科水平已经成为高等学校改革发展的头等任务。在这种形势下,我们学校在学科建设上也投入了前所未有的精力、财力、物力和人力,取得很大成绩,但也仍然存在不少问题。为了进一步提升学校学科建设在全国同类院校和省属高校的地位,我们必须坚定不移地加大山东省立项建设一流学科的建设力度,提升4个入选学科在全国的排名;必须坚定不移地继续推进学科振兴计划,有针对性地加大相关学科扶持力度,使其尽快进入一流学科建设行列;必须坚定不移地发动各方资源和力量,切实做好博士学位授权一级学科、硕士学位授权一级学科申报后续工作,力争使更多学科获得更好的发展平台。
(六)进一步提升科研创新能力。随着“大众创业、万众创新”的深入推进,科研创新能力作为建设创新型国家的基本战略,作为国家和山东省“双一流”建设指标体系的重要组成部分,已经成为衡量高校综合实力和核心竞争力的重要标准。近几年,我们在科研创新和成果产出上下了很大气力,纵向比,无论是自然科学还是社会科学都在国家级、省部级项目上取得重大进展;横向比,省内外高校科研实力的大幅提升,也给我们带来了巨大压力。在解决这个问题上,我们必须要以更大的决心深化科研管理机制改革,充分调动教师科研积极性主动性;以更大的勇气深化国内外科研合作,提升学校国际知名度和影响力;以更大的气力抓重点、补短板、强弱项,加强科技研究院和创新中心建设,提升科研成果产出和转化能力。
(七)着力推进国际化办学进程。关于国际化办学问题在今年年初干部大会上,我已经讲过。因为国际化是“双一流”建设的必备条件,今天再次予以重申。希望相关部门和单位要尽快出台学科建设、科学研究、师资队伍和人才培养等工作国际化实施方案,完善国际交流工作管理体制机制,进一步加大吸引海外优质师资、科研团队来校交流,不断扩大与世界高水平大学和学术机构的科研合作,继续拓展与世界高水平大学学生交换、学分互认、联合培养等人才培养项目,扩大留学生规模,为学校创建一流大学、一流学科做好充分准备。
(八)认真做好开学准备和迎新工作。8月27日在校学生将返校注册,9月3日一万多名2017级新生将来校报到。开学准备和迎新工作是学校年复一年的“规定动作”,但每年都有新情况和新问题。各单位、各部门要高度重视,尽快召开本单位干部职工会议,传达学校干部大会精神,统一思想、提高认识,积极行动、狠抓落实,认真对学生学习、生活设施和环境,学生报到及教师到岗情况等进行摸排检查。特别要对教学设施、多媒体设备、水电、食堂、浴室等容易出问题的地方进行全面检查、重点检修,确保各项准备工作万无一失、及时到位、落到实处,为新学期开学和新生入学创造良好条件。
老师们、同志们,关于下学期的工作,我主要谈以上8个方面。学校内部治理、学生教育管理、后勤管理改革、公共资源改革、校园信息化共享平台建设,财务、审计、基建、基础教育、继续教育、教育培训、图书服务、医疗卫生、安全保卫等其他方面工作都是学校建设发展的重要组成部分,也是学校中心工作的重要支撑和基本保障,各有关部门和单位要按照学校年度工作要点、改革发展重点项目的有关目标要求,统一思想,群策群力,加快推进,确保圆满完成既定的工作任务,为学校建设国内一流师范大学提供有力保障。
第三个方面,结合学习习近平总书记7.26讲话精神的体会,谈几点意见。7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话引起了社会各界的强烈反响,掀起了全国范围内的学习热潮。昨天下午,我们也一起听取了沈传亮教授的辅导报告,相信大家都有很深的感悟和体会。借此机会,我结合学校改革发展实际,谈几点体会,与大家共勉。
习近平总书记在“7·26”重要讲话中强调,各级领导干部在谋划和推进党和国家各项工作进程中,必须重视形势分析,对形势作出科学判断,为制定方针、描绘蓝图提供依据,不断增强忧患意识,做到居安思危、知危图安。
老师们,同志们,“居安而念危,则终不危;操治而虑乱,则终不乱。”对照快速发展的科技革命、国家和区域创新驱动发展战略的急迫需求来看,我们的学科布局还较为“传统”,教学科研管理方式还比较“陈旧”,与经济社会需求对接不够紧密,转型发展仍然面临诸多困难;对照省内外标杆学校的改革创新和迅猛发展,我们的视野还不够宽广,改革力度还不够大,发展速度还不够快。特别是在学校深化改革、加快发展的关键时期,面对“双一流”建设的艰巨任务,我们遇到了前所未有的严峻挑战。因此,我们必须时刻保持居安思危、砥砺前行的精神状态,时刻保持迎难而上、奋发有为的工作干劲,以更大的决心、更大的勇气、更大的气力,推动学校改革呈现全面发力、重点突破、纵深推进的崭新局面。
一是,居安思危,砥砺前行,就要卯足干劲,重点突破,坚定不移推进综合改革。建设高水平大学,最为重要的抓手就是全面深化改革,向改革要动力,向改革要活力,向改革要速度。近几年,我们在推进改革上下了很大气力,取得了不错的成绩,但是一些老的思想观念、旧的办法措施,仍然在许多部门和单位存在,减缓了学校的发展速度。面对日益严峻的挑战和盘根错节的难题,我们不能有任何的自满与懈怠,必须继续坚持问题导向,牵住改革的“牛鼻子”。一方面,要着力增强改革的系统性、整体性和协同性,注重顶层设计,聚焦重点问题,坚持整体推进;另一方面,要认真对各种复杂情况进行深入调研思考、深度分析论证,广泛听取意见建议,以更大的智慧和勇气、更有力的措施和办法,持续推进重点项目和目标任务的落细落小落实落地,切实加快学校的内涵发展和质量提升。
二是,居安思危,砥砺前行,就要保持定力,主动作为,脚踏实地落实创新发展。近年来,我们始终朝着提高人才培养质量,建设国内一流综合性师范大学的目标笃定前行。这个目标,让我们在面对困难时,矢志不移,攻坚克难,砥砺前行;这个目标,让我们在面对机遇时,保持清醒,排除干扰,乘势而上。古人讲,凡事“宜未雨而绸缪,勿临渴而掘井。”聚焦学校改革发展主题和主要目标任务,为顺利实现“两个进入”的奋斗目标,学校提出了任期目标不会变、任务不会减、时限不会延的明确要求。因此,我们必须要坚定发展信心,保持前行定力,在优化学科专业布局、调整师资队伍结构、创新人才引育机制、建设交叉创新平台、构建社会服务体系和拓展政府、社会、校友及国际资源等领域,用创新的思路设计工作,用创新的办法推进工作,用创新的成效检验工作。以更广阔的视野,更长远的眼光来思考和把握未来发展,想尽办法寻求增量突破和结构改善,积极拓宽学校发展格局,不断激发办学活力,推动学校开放发展、创新发展,实现综合实力和核心竞争力的大幅跃升。
三是,居安思危,砥砺前行,更要规范合法,强化服务,全面提升精细管理水平。“图难于其易,为大于其细”。随着全面依法治国战略的深入推进,各高校也都以大学章程建设为抓手,积极推进大学治理现代化、法治化、精细化进程。当前,高校与教师、学生之间的纠纷日益增多,工作中不经意侵犯权益的事件时有发生,而破解这样的管理难题,就应当站在建设高水平大学的角度,善于运用法治思维和法治方式,对学校的内部治理进行审慎思考、整体设计和改革优化。我们要坚持合法性原则、合理性原则及正当程序原则,将管理从粗放式向精细化转变,全方位确立精细管理范畴,不断细化主体责任,严格工作程序,加快形成完备的规范体系、高效的实施体系、严密的监督体系和有力的保障体系。各部门、各单位要从最坏处着眼,做最充分的准备,朝最好的方向努力,争取最好的结果,不断强化服务意识,弱化管理职能,抓重点、补短板、强弱项,切实为教学一线做好服务和保障,全面提升学校精细化管理水平。
老师们、同志们,事盛时居安思危,持盈处砥砺前行。我始终坚信,只要我们切实增强主人翁意识,争做学校改革发展的促进派和实干家,不犹疑、不争论、不懈怠、不停步,坚定信心、从容不迫,敢于担当、积极作为,我们就能与大国崛起相伴而行,与山东发展相机而动,就一定能开创学校改革发展的新局面!