学部党委副书记陈正为学生上形势与政策课

发布时间: 2018-03-16 08:15:01 浏览次数: 作者: 曹会龙
返回列表

为深入学习宣传贯彻十九大精神,做好新学期大学生思想政治教育工作,3月15日,学部党委副书记陈正在4331教室为2017级教育学专业学生上了一堂题为“承担使命,接力奋斗,做新时代合格大学生”的形势与政策课。

围绕“新时代青年大学生,应积极承担历史使命,接力先辈努力奋斗”的主题,陈正从“形势与政策教育”、“改革开放的历史与变化”、“当前的国际国内大事”、“当代大学生历史使命”四个方面,层层深入论证了青年大学生为社会主义事业而奋斗的必要性和重要性。其间,陈正通过1978年以来每年一张共40张照片,生动形象展现了我国改革开放40年来取得的辉煌成就和发展变化,从政治民主制度的完善,经济体制的不断成熟,文化软实力的不断增强,国防建设的突出成就等方面,深化了同学们对“四个自信”的真切感受。同时,陈正围绕党的十九大、全国两会、两岸关系、国际交往等问题与同学进行了深入交流,并针对山东启动新旧动能转换的重大工程做出了详细的阐述,表达了我省在加快推进供给侧结构性改革方面的决心。最后,通过一段铿锵有力的《少年中国说》诗朗诵,陈正鼓励大家,要做坚定的共产主义信仰者,做忠贞不渝的爱国主义者,做中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

上课过程中,陈正引用许多生动幽默的实例,激起了同学们的极大兴趣,大家积极参与课堂讨论,课堂气氛热烈。这堂形势与政策课教育引导了学生正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色和国际比较、正确认识时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地,激励同学们要将个人理想与国家民族梦想相统一,始终坚持勇于创新,做新时代合格大学生。