教育学部赴西柏坡开展教工党员“两学一做”主题党日及教职工革命传统教育活动

发布时间: 2017-09-17 09:50:29 浏览次数: 作者: 教育学部
返回列表

深入推进“两学一做”教育学习活动常态化制度化,提高教师思想政治素养,坚定政治立场,增强政治定力,9月16日、17日,学部党委、工会组织教职工赴革命圣地西柏坡和河北正定县塔元庄村开展教工党员“两学一做”主题党日及教职工革命传统教育活动,重温入党誓词,缅怀革命先烈。

抵达西柏坡后,大家首先来到中共中央旧址,怀着崇敬的心情,参观当时毛泽东、朱德、刘少奇、任弼时、周恩来等老一辈革命先辈艰苦的生活和工作环境,深为领袖们艰苦朴素的生活作风和废寝忘食的工作精神所感动所鼓舞。在讲解员的引领与讲解下,大家参观了中共中央军委作战室旧址、新华通讯社旧址,并在中共七届二中全会会址前,全体党员面对党旗,举起右拳,庄严宣誓,重温入党誓词。在西柏坡纪念馆,大家对党中央废除封建土地所有制、指挥三大战役、召开七届二中全会乃至描绘建设新中国蓝图的历程进行了全面系统的学习。教师们不时在大量文物、照片和历史资料前驻足思考,交流探讨。

次日,大家参观了李家庄中央统战部旧址和河北正定县塔元庄村。塔元庄村是1982年至1985年习近平同志先后担任正定县委副书记和书记时经常骑自行车来这里下乡的地方,它的华丽变身也是河北省美丽乡村建设的一个缩影,正定县塔元庄村党支部被评为全国基层先进党组织,通过参观学习,进一步加强了对习近平总书记系列讲话精神的学习领悟,坚定了顽强拼搏,勇攀高峰的信念和全心全意为人民服务的决心。

两天的学习,是一堂生动难忘的集体党课,是一次形式多样的现场教学。通过学习,大家更加深刻的认识到,西柏坡精神是我党在中国革命的长期斗争中形成的创业精神,是我党始终坚持的马克思主义政党的政治本色,是我党历史责任感和庄严使命感的生动体现,是我党居安思危的忧患意识的集中体现。此次学习必将教育和激励学部教职工砥励艰苦奋斗精神,进一步提高政治自觉性,提升时代责任感,以扎实的行动为学校“双一流”建设和学部发展贡献出自己的力量。