学科建设

Discipline construction

学科简介

教育学原理学科简介

教育学原理学科1981年获得硕士学位授予权,是全国最早的硕士授权点之一。1996年本学科被确定为山东省重点建设学科,“十五”、“十一五”期间被确定为强化建设重点学科;2000年被批准为博士学位授权点;2006年被批准为山东省“泰山学者”特聘教授设岗学科。在著名学者傅统先、陆有铨、戚万学等先后带领下,教育学原理学科在道德教育、教育哲学、教育改革与发展研究等领域等方面形成的特色和优势逐渐得到国内学术界的广泛认可。

本学科现设有德育理论与实践研究、教育哲学研究、教育改革与发展研究三个明确稳定的研究方向。研究队伍学历、职称和年龄结构合理。学科负责人为唐汉卫,导师主要有戚万学、唐汉卫、赵昌木、冯永刚、李鹰、高伟、谭维智、王向华、李长伟、吴秀霞、王夫艳、王红艳等。

未来,本学科将在进一步强化学科优势和特色的基础上,进一步加大人才队伍建设,进一步强化科学研究、加大人才培养力度、加大师生的国际交流支持力度。