学科建设

Discipline construction

学科简介

教育硕士学前教育方向学科简介


 

教育硕士专业学位研究生(学前教育专业)分全日制和非全日制两种。全日制教育硕士于2011年开始招生,学习年限一般为二至三年;非全日制教育硕士于2012年开始招生,学习年限为二至四年。本学位点是山东省目前唯一的学前教育专业教育硕士学位授权点,研究方向皆为学前教育,旨在培养适应我国现代学前教育事业发展所需的应用型高层次学前教育专业人才,培养具有现代学前教育理念,能够胜任幼儿园教育活动的组织与实施以及管理工作,具备一定教育理论素养和研究能力的幼儿园长和幼儿教师,同时也为高职院校和部分本专科院校的学前教育专业培养高素质师资。

该学位点现有导师7人,其中教授2人:向海英、王冰;副教授5人:杜传坤、董会芹、张小永、宋文翠、何孔潮。导师具有博士学位者4人。同时遴选聘请多名校外导师,全日制专硕实行双导师制。学位点负责人是杜传坤。

近年来,学位点导师先后主持国家和省部级课题11项,出版学术专著和教材15部,发表高层次学术论文70余篇,取得应用性成果5项,获国家、省部级奖2项。专业课程主要开设学前课程与教材研究、幼儿园教学设计与实施、早期阅读理论与实践、学前儿童游戏支持与评价、学前儿童问题行为与干预、学前儿童审美与戏剧教育、技能课(钢琴 舞蹈 绘画 手工)等。

近年来,国家在大力提升教育硕士专业学位研究生培养质量的同时,逐步扩大招生数量,发展势头良好。毕业生多就职于本专科院校、高职院校、幼教机构等,成为学前教育领域的高素质专业人才。