学科建设

Discipline construction

学科简介

教育硕士小学教育方向学科简介

全日制教育硕士小学教育专业,是2009年国家和山东师范大学首批招收的教育专业学位之一,旨在“培养掌握现代教育理论、具有较强的教育教学实践和研究能力的高素质的小学教师。” 拥有较强的教育教学实践能力,体现实践性、应用性是其与全日制学术型研究生的根本差别。小学教育专业的主要学科方向有小学语文、小学数学、小学科学和小学英语,也意在培养小学全科教师。

该专业共有11位校内导师,6名校外兼职导师,校内导师都拥有教育学博士学位,且能理论联系实际。兼职导师则在全国和省内的小学语文、数学学科领域有较大影响力,多拥有名师称号。该专业负责人是魏薇教授。魏薇教授长期担任教育硕士教育理论课“教育原理”教学工作,主要从事小学语文教育的研究和教学工作,深入小学教育的一线,拥有丰富的中小学教育资源和社会影响力,对该专业倾注热情、充满责任心。主要任课教师有:曾继耘教授,是深受中小学校和教师欢迎的接地气的大学教师,担任教育研究方法和小学教学测量与评价的教学工作;王红艳副教授,从事小学数学的教学和研究工作,在小学数学领域正渐露实力,发挥影响力;路书红副教授致力于小学班主任的研究,用责任和理论教育影响学生成为真正的教师;刘新阳副教授,用专业的实力从事小学科学的教学研究与教学;王向华教授,用教育理论的专业实力,多年美国访学的经历担任小学英语的教学及研究。

该专业在济南市拥有6所小学作为稳定的实践基地,目前正在探索把北京十一学校亦庄小学部作为教育实践基地。聘请其优秀的指导教师指导实习,校内导师组定期督导实习工作。

小学教育方向的生源及就业情况良好,在学校同类专业中名列前茅。吸引了大批许多优秀的本科毕业生报考,就业率极高,受到用人单位的好评。毕业生主要在省内小学入编就职,有3名毕业生在亦庄小学担任语文教师,她们都成为我们致力打造的专业理想和能力皆佳的优秀教师。