学科建设

Discipline construction

学科简介

教育硕士现代教育技术方向学科简介

 

学科历史

现在教育技术专业自2001年开始招收非全日制现代教育技术硕士研究生,2009年开始招收全日制现代教育技术硕士研究生,至今已培养近四百名非全日制教育硕士,一百五十名左右全日制教育硕士。毕业生遍及省内各级各类中小学、电教馆,主要从事与信息化教学相关的各项工作。

研究方向

现代教育技术已形成以下两个稳定的研究方向:

1. 计算机教育应用

2. 数字媒体技术教育应用

学科负责人

陆宏

主要导师

王广新、王春华、赵建民、孙其信、韩晓玲、杨晓娟、谭金波、李逢庆、孟祥增、马池珠、宫淑红、刘兴波

科研成果与荣誉称号

近五年,该学科教师承担各级各类教研、教改项目22项,发表教学研究论文20余篇,获各级教学奖励5项。一人获“全国教育硕士优秀导师”,一人获“全国教育硕士优秀管理者”,一篇硕士论文获“全国优秀教育硕士论文”。毕业生中三人次获省级教学能手,十余人次获市级教学能手。

发展趋向

未来将使培养的学生能够掌握现代教育理论和信息技术的基础知识,了解信息技术与课程整合的前沿和发展趋势,具有较强的教学实践能力,能熟练使用现代教育技术开展教育、教学和管理工作,能解决教学中存在的实际问题,具有发现和解决问题、终身学习与发展的意识与能力。