学科建设

Discipline construction

学科简介

基础教育学学科简介

基础教育学二级学科硕士点是我校第十届学位评定委员会批准通过的自主设置目录外学科,当前设有基础教育理论研究和基础教育改革与发展研究两个主要方向,2017年开始招收第一届研究生。基础教育学硕士点以培养具有良好道德品质和健康体魄,具有系统扎实的基础教育理论素养和广阔的学术视野,富有创新精神,热爱中小学教育,能胜任基础教育科研、教学和管理等方面工作的高层次专门人才为目的,注重为培养中小学学科带头人、学术研究骨干、中小学专家型教师、高级科研和管理人员等打下良好的基础。本硕士点招收全日制硕士研究生,学制三年。

孙宽宁教授担任本学科的负责人,主要导师包括徐继存教授、曾继耘教授、车丽娜教授、李红婷教授、周洪新研究员等。本学科导师队伍专业素养深厚,多年来在基础教育理论研究、教学实践和与基础教育学校合作交流等方面积累了丰富的经验。近五年来,团队成员先后承担国家级、省部级项目20余项;发表学术论文100余篇,多篇被《新华文摘》、人大复印资料《教育学》、《中小学管理》;出版学术论著和教材10余部;获国家级、省级奖项10余项。随着基础教育学学科研究的不断深入,和该学科培养人才在基础教育领域影响的逐步发挥,会进一步完善学科体系和国家相关的学科建制,逐步实现基础教育本科、硕士和博士的体系化层次建设,同时扩大学科影响,拓宽研究领域,丰富研究内容,使该学科培养的人才更大程度地满足社会发展的需要。