学科建设

Discipline construction

学科简介

高等教育学学科简介

高等教育学专业于2006年获得硕士学位授予权,2007年开始招收硕士研究生。该专业以研究高等教育领域中的理论问题和实际问题、探讨并揭示该领域的特殊规律为主要任务。主要培养有志在高等教育领域从事教学、科研、管理以及培训等工作的合格人才。

本专业现设高等教育原理与高等教育管理两个研究方向。一是高等教育原理研究方向,主要研究内容有高等教育的属性、理念、基本规律、基本内容、发展过程以及特点、高等教育热点问题等。二是高等教育管理研究方向,主要研究内容有高等教育管理的现代化、国际化,教师教育改革,大学治理等。

本专业硕士学位点负责人为王向华教授。现有导师14名(含临沂大学联合培养导师8名):戚万学教授、韩延明教授、张志刚研究员、刘吉林研究员、王秀成教授、王向华教授;李波教授、刘恩允教授、李中国教授、张洪高教授、郭峰教授、薄存旭教授、马晓春教授、陈德云教授。学位点另有两名专职任课教师:孙秀玲博士和陈大兴博士。

经过10多年的发展,本专业已积累了比较丰富的成果,形成了一定的研究特色。近五年导师组成员承担了近20项国家级、省部级课题,出版了8部学术专著,在《教育研究》《高等教育研究》等刊物上发表了20多篇代表性论文(CSSCI),省部级科研成果获奖10余项。

本专业开设的研究生课程主要有:教育基本理论专题研究、教育研究方法专题研究、高等教育基本理论专题研究、比较高等教育专题研究、高等教育管理专题研究、高等教育史、高校德育与学生事务管理等。本专业将密切关注国家高等教育改革动态,适时调整教学内容,加强理论研究,努力培养与时俱进的优秀人才。