教育学部“共建美好”社会实践队前往唐王镇完成违建调研工作

发布时间: 2017-08-19 17:10:25 浏览次数: 作者: 孙宝鹏
返回列表

为更好了解社会现实和社会政策,提高同学们合作交流、实践探索、总结分析等各方面的能力,8月16日至8月19日,教育学部“共建美好”社会实践团队开展了唐王镇违章建筑拆除状况调研工作。


 

本次调研工作共分“了解相关情况”、“发放调查问卷”、“进行相关访谈”、“汇总相关资料整理”、“宣传相关知识”五部分。调研第一天,社会实践团队前往唐王镇的各个村庄,了解了各处违章建筑的拆除原因、状况以及拆除后的用途,拍摄了相关照片,记录了具体情况。8月17日,社会实践团队前往不同地方,对不同年龄段、不同职业的村民进行访谈,并向他们发放调查问卷,询问了关于违章建筑的各种问题,了解记录了他们眼中对于违章建筑的现状、看法及意见。大部分村民对违章建筑的看法基本相同,认为要服从政策,该拆除就要拆除。针对个别问题村民们也有着不同的意见,比如有村民认为违章建筑应该全部拆除,也有村民认为不妨碍正常生活的可以保留。实践团队也交流了自己的看法,深入探讨了关于违章建筑拆除的意义及后续安置问题。

8月18日,实践团队对前两天收集的信息进行了筛选、分析与整理,队员之间也就自己的想法进行了交流。8月19日,实践团队向村民宣传了关于违章建筑知识,号召大家共同主动了解服从政策,建设文明美好家园。

此次调研工作,不仅开阔了队员们的视野,锻炼其了综合能力,使其了解了国家政策以及民生现实,而且提高了队员们为关注国家民生问题的积极性,为下一阶段社会实践更好地完成奠定了基础。