幼儿安全须保障,防范意识伴成长

教育学部“五彩童心”志愿服务团开展安全教育

发布时间: 2019-08-23 22:34:46 浏览次数: 作者: 刘明亮
返回列表

山东师范大学教育学部“五彩童心”赴德州宁津志愿服务团在山东省德州市宁津县相衙镇和长官镇的5所小学以及幼儿园开展支教服务活动。为了提高幼儿安全意识,增强儿童自我安全保护技能,更好地为儿童安全问题打上一只预防针,教育学部“五彩童心”志愿服务团在支教的过程中针对不同年龄阶段的儿童特点开展相应的安全主题教育。

防溺水演练 (3)

夏日天气逐渐炎热,针对日前新闻中频频出现的幼儿溺水新闻,7月16日,驻长官镇小刘幼儿园支教的大学生志愿者们为确保幼儿的生命安全,预防溺水事故和意外情况的发生,特意组织孩子举办幼儿园防溺水安全演练活动。首先,由各班教师讲解防溺水安全知识以及自己或他人掉入水中如何自救。其次,教师创设相应的溺水情境分别让孩子们进行求救、互救的防溺水实践演练。通过老师及同学们生动的演示与讲解,让孩子们明白了一定不能在没有成人陪同或允许的情况下擅自下水游泳,不能和同伴一块下水游泳,一旦发生意外时要及时向大人呼救,以免发生意外。最后,大学生志愿者们为儿童以及教师就如何开展溺水救援分别展示了心肺复苏、悬挂倒水等救援措施。

安全主题教育

与此同时,相衙镇光彩小学、杨年小学、化牛李小学通过多种形式相继开展安全主题教育,安全教育的内容涉及到不跟陌生人走、防火、防震、防触电、食品安全、道路交通安全等多个模块,大学生志愿者们为了强化安全知识在幼儿脑海中的记忆,创造性地采用视频观赏、小组讨论、知识竞答等多种教学手段开展教学活动,引导学生思考,充分地让学生参与其中,表达自己的观点和见解。赴宁津县相衙镇光彩小学支教的大学生志愿者高心伟在针对五年级的学生开展安全主题教育时,别出心裁地设计了符合这一阶段儿童心理年龄特征的教学课件,吸引学生注意力的同时传授基本安全知识。7月19日,赴宁津县相衙镇京城张社区幼儿园支教的大学生志愿者李秀杰与当地第一书记对接,针对幼儿园大班的学生开展幼儿安全教育培训会,根据幼儿园学生的心智发展水平和阅读理解能力,大量采用卡通视频演示的方式进行安全教育,通过听觉、视觉的刺激增强安全知识的记忆。

此番通过形式多样的活动开展的安全主题教育,不仅增强了“五彩童心”志愿服务点学生和幼儿的安全防范意识,落实大学生志愿这么的基本职责,给了大学生志愿者们将自己的教学理论付诸于实践的机会,对大学生的进步与发展起到重要的长足作用,更通过教学活动增加了学生的安全保护知识,提高学生的安全防范意识,让安全警钟长鸣。