山东师范大学教育学部赴泰安宁阳支教团

发布时间: 2019-08-23 22:31:12 浏览次数: 作者: 李敬丽
返回列表

7月9日,山东师范大学教育学部赴泰安宁阳支教团到达宁阳,以“爱满宁阳”为主题开展声乐、舞蹈、体育、硬笔书法、手工与绘画、计算机等九门课程的支教活动。下午,支教团成员与伏山镇中心小学的学生正式见面,并参加伏山镇中心小学2019年乡村少年宫启动仪式。伏山镇中心小学校长陶安强对少年宫活动作出重要指示。

支教团代课老师在队长和副队长的带领以及指导老师的帮助下,集思广益,以伏山镇中心小学少年宫活动特色为基础,充分发挥自身所学和特长,认真备课,设计教学计划,组织教学过程,努力为学生呈现出一堂堂充满意义、趣味的课。

支教团成员除了在教室里留有身影,在走廊里也留下了彩色的印记。13日下午至14日,支教团成员进行了一天半的墙绘工作。烈日炎炎,支教团成员将去年和前年支教团绘制的墙绘进行“翻修”,同时,在教学楼二楼补画若干幅传统文化节日的墙绘。安静的教学楼走廊里留下了支教团成员认真绘制墙绘的身影。

7月19日,迎来了此次支教之旅最精彩的汇报演出。书法班带来的节目《我相信》,是最打动人心的,在这个节目中,学生不仅说出了在对于学习最真实的想法还说出了对于未来的渴望。传统文化与习作班带来的歌曲《苔》,“苔花如米小,也学牡丹开”,表达了孩子们内心的伟大梦想。此外,英语班带来的节目《读唐诗》、舞蹈班带来的精彩舞蹈以及声乐班的歌曲都给学生和老师们留下了最为深刻、最为美好的印象。演出的最后,是由远行支教团全体成员献上的合唱——《我和我的祖国》。全场引爆沸腾,现场观众高声欢呼齐唱“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”音乐悠扬,歌声如诉。支教团成员用这首歌曲,唱出了对此次远行支教的热爱、不舍与感动。此次支教在伏山脚下踏下了最后的足迹。

教育是人类永远的话题,此次山东师范大学教育学部赴泰安宁阳支教团本着促进乡镇学生全面发展,提高大学生教育实践能力的初衷,以最为真诚、平和的态度去帮助、促进孩子们的学习。不仅让支教团成员在“镜子效应”下取长补短、完善自身,也一定程度上影响了支教团成员的人生观,使得支教团成员更加了解明确了作为教育工作者应有的态度与责任。对于伏山镇中心小学的学生们而言,此次支教行动的意义不仅仅在于知识的传授,更在于眼界的开阔。学生们在此次支教行动中了解到了更大更远的世界。