山东师范大学教育学部“众心向红,一心为教”赴临沂蒙阴支教团社会实践纪实

发布时间: 2019-08-23 22:26:49 浏览次数: 作者: 邹豆豆
返回列表

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强农村基层宣传思想文化工作和精神文明建设,提高新时代青年的社会实践能力,7月19日至8月1日,山东师范大学教育学部“众心向红,一心为教”赴临沂蒙阴支教团,前往临沂市蒙阴县蒙山中学开展为期14天的暑期支教活动。

刚抵达蒙山中学,学校的校长、主任们便前来迎接支教团成员们的到来并表达亲切的问候。随后,教导主任魏建强就学校学生的生活及学习情况向成员们进行简单介绍,成员们认真聆听,以便为之后的支教活动做好准备。

本次支教活动教学对象为蒙山中学高中生及幼儿园学生。对高中生,支教团成员们除开设语文、数学、英语等基础课程外,还设置特色书法、英语配音及电影赏析、心理健康与咨询、二维动画制作与PS教学等特色课程。课堂中,成员们采取观看视频、板书、鼓励小组交流与合作等新颖的教学方式对学生们进行知识的传授。学生们也积极认真听讲,通过他们课堂上的态度,可以看出他们对支教团成员们所讲解的内容很感兴趣。在英语配音中,很多学生改变了以往“怕学英语”的学习观念,觉得学习英语也是一件乐事;在心理健康与咨询中,学生们对高中这个阶段青少年可能出现的一些问题有了大概的了解,并掌握了如何处理这些问题的方法......对幼儿园,成员们则结合幼儿的特点及应掌握的知识,开设了国学启蒙、动画赏析、手工制作、安全教育等特色育儿课程。在每一堂课中,孩子们都积极活泼参与其中,他们的学习能力让成员们为之赞叹,对成员们教授的内容也是能够很快地呈现出来。幼儿园的教师们通过听讲支教团成员们的课堂,表示深受启发,成员们也虚心请教教师们给出建议,从而进一步提高教学能力。

值得一提的是,本次支教活动成员们除了走进乡村,走进教学课堂外,还参观学习了著名的孟良崮战役纪念馆及沂蒙六姐妹纪念馆。纪念馆墙壁上那一幅幅生动而又壮观的展板、展示区陈列的那些战争残余及富有年代感的物品,让成员们亲身体会到了沂蒙红色革命精神,激起成员们心中强烈的爱国之情,同时也对战争中那些为国献身的爱国英雄们表达强烈的尊敬与钦佩之情。

少年强则国强,少年独立则国独立。支教团成员们14天的支教生活,不仅给乡村地区的孩子们送去温暖,传授与传统课堂不一样的知识,让学生们开阔眼界;对成员们自身而言,更是一种锻炼与历练,让成员们感受到了为人师表的不易及新时代青年肩上所承担的责任与使命。这是一段奇妙的经历,更是一种宝贵的财富,相信这段经历对于他们之后的学习生活,会有很大的帮助!