山东师范大学教育学部“五彩童心”志愿服务团赴德州宁津开展社会实践

发布时间: 2019-08-23 22:23:23 浏览次数: 作者: 李秀杰
返回列表

为了提高大学生的社会实践能力,让大学生在实践中磨练意志、增长见识、锻炼才干,促进大学生的全面发展,山东师范大学教育学部“五彩童心”志愿服务团围绕“美丽乡村行,青年筑梦旅”的主题召集30名学生和4名优秀党员和预备党员参与到赴德州宁津的社会实践中。34名志愿者分成6组,分别赴长官镇中心幼儿园、路庄幼儿园、西曹幼儿园及相衙镇杨念村杨念小学、化牛李村化牛李小学、京城村光彩小学开展主题教学、课题调研等社会实践活动,惠及幼儿园、小学学生共计1000余人。

7月8日教育学部三十四名志愿者在千佛山校区东方红广场集合,同学们意气风发、整装出发。经过三个多小时的颠簸,志愿服务团的队员们来到了山东省德州市宁津县相衙镇政府,并成功与当地领导及有关负责人对接。34名志愿者在当地领导的组织下参加了在长官镇、相衙镇举行的欢迎仪式,宁津县委副书记邹波,团县委、长官镇、相衙镇有关负责同志曲元康、生宪林、赵文、王龙娟等人及部分省派第一书记参与其中。县委副书记邹波在欢迎仪式上提出三点希望,一是希望参加实践活动的同学们能够在社会实践中磨练意志、锻炼能力,积累智慧、施展才华,多为农村儿童教育事业的发展做贡献。二是希望参加暑期社会实践活动的大学生在注意自身安全的同时,也对孩子们进行暑期安全教育,提高孩子们的安全意识和自我保护意识,在实践中与孩子们建立深厚感情。三是希望各个乡镇(街道)、各相关单位能够为大学生提供住宿、交通等便利,让同学们安心完成社会实践活动。优秀党员沈正浩作为志愿者代表发言时表示,十分珍惜此次在宁津县开展社会实践活动的机会,也希望自己能够在短暂的支教生活中与学生教学相长,共同进步成长。

志愿者们在到达各自的支教点后迅速以饱满的姿态积极适应当地生活,提前了解服务学校的教育教学情况,在挖掘学校特色的同时,根据学校特色因地制宜开展志愿服务活动,合理配置支教人员划分以及教学任务,志愿者们怀揣着以爱育人、用心奉献的宗旨着手开展志愿服工作。

此次社会实践活动的开展不仅为教育学部学子提供了在实践中增长见识、提高能力的机会,更为德州市宁津县的教育事业注入鲜活血液,助力当地教育事业发展,为宁津县美丽乡村建设添砖加瓦。