山东师范大学教育学部“手拉守”共创童心港湾志愿服务队赴临沂市费县高桥村开展支教活动

发布时间: 2019-08-23 14:56:08 浏览次数: 作者: 教育学部
返回列表

“手拉守”共创童心港湾志愿服务队与村支部书记经过商讨之后,决定开展“学习小课堂”主题活动。志愿者根据不同学龄儿童的特点和需要,进行分年级教学,并针对每个年级的学生进行单独辅导。开设形式多样新奇而富有意蕴的主题课堂,通过开展沙画、折纸、像素画、手工制作等艺术欣赏课程,鼓励孩子们充分发挥想象,制作出属于自己的最美沙画。“学为人师,行为世范”,志愿者用切实的行动践行“为人师表”的责任与担当。课后,志愿者带领孩子们开展丰富多彩的游戏:词语接龙、滑滑板、跳绳、打篮球……多样的活动不仅锻炼了身体,也给这些留守儿童带来了更多的欢乐。

随后,志愿者带领孩子们参观苏鲁豫皖边区特委纪念馆,了解当地红色文化,传承历史革命精神,志愿者通过为孩子们讲述革命先烈的光辉事迹向孩子们传递先人的爱国精神,激发学生的爱国情感。

此次支教活动响应了国家打赢脱贫攻坚战的的号召,为贫困乡村的留守儿童送去温暖和关怀,同时也提升了我校学子的社会实践能力,增强了青年大学生的社会责任感,为我校培养有理想有担当的新时代人才起到积极的推动作用。