藤川大祐教授来学部作“应对当代教育问题的教学课程建设—活用游戏化”学术报告

发布时间: 2017-09-26 22:35:25 浏览次数: 作者: 薄海 张宗宇
返回列表

9月26日,日本千叶大学教育学部教授、副部长藤川大祐应邀于千佛山校区田家炳教育书院4330教室做 “应对当代教育问题的教学课程建设—活用游戏化”学术交流会。此次交流会由藤川大祐主讲,教育学部副部长唐汉卫主持。学部党委书记邹波、副部长徐继存、教育技术系系主任陆宏等教师参加活动。

藤川教授以幻灯片的形式陈列了“集中吸收量”“功能可供性”“智能体力”等与教育相关的专有名词,并以一系列实例为在座师生生动阐释了它们的具体内涵。其中,一个小学五年级数学中学习比例的教学视频引起大家关注,该视频讲述了一个电力不足的外星人意外来到地球,为了拯救他,需要主人公小艾做对比例习题为他蓄电的故事,画面唯美,情节生动,向大家具体形象地展示了如何活用公关手段以提升学生学习积极性,让在座师生受益匪浅。随后,藤川教授也分析了日本教育陈腐化、学生积极性不高现状的原因。他表示,在和麦当劳合作刻录DVD进行食品安全教育的成功案例中获得了很多启示,希望能借助游戏化方式以改变当今教育现状,激发学生学习动力。会议尾声,唐汉卫进行了总结发言,简述了中国中小学教育中存在的“人才匮乏”问题,鼓励同学们对教育的未来提出自己的看法。交流会之后,藤川大祐又与部分师生进行了座谈交流会,共同探讨“游戏化”教学的前景发展。

本次学术交流会圆满成功,加深了教育学部师生对日本及国际教育现状的认识。同时,提升了学生的学术眼界与专业水准,对我校教师的学术交流也起到了积极的拓展提升作用。