高金岭教授来教育学部作学术报告

发布时间: 2018-10-28 16:05:35 浏览次数: 作者: 教育学部
返回列表

10月23日下午,应教育学部邀请,广西师范大学教务处处长、博士生导师高金岭教授来到我校,于千佛山校区田家炳教育书院4330室作了以“社会阶层分化、全球化悖论与教育变革”为题的学术报告。报告由教育学部路书红副教授主持,教育学部青年教师以及研究生共同聆听了报告。

报告伊始,高金岭教授分析了当今社会最大的特征就是不确定性,今天的我们不能精准的去预测明天的世界如何。人口问题是教育学研究的重要变量,影响未来教育政策的制定。当今人类面临的最大难题就是面对确定与不确定的未来,我们应该如何准确地把握明天、预测后天。他指出教育面对着无数不确定的未来,教育决策、教育研究、教育问题的确定也就充满了无数的风险。

接着,高金岭教授针对本次报告的主题中国社会阶层分化与教育变革观察进行了具体阐释。他分析了阶级与阶层两者之间的区别,分别阐述了马克思、韦伯与泰勒的从阶级论到阶层论的思想,并讲解了现实社会中影响社会阶层分化的指标。高金岭教授通过举例的方式详细分析了阶层分化的成因:人类自然能力分化、制度传统身份承袭、执政偏好政策导向。他认为当今社会中产阶级界限模糊不清,但阶层分化明显。高金岭教授就中国社会阶层异化现象进行了一一详细介绍。其中的阶层间污名化、代际遗传强化等现象普遍存在,引起在场师生的共鸣。

随后,高金岭教授通过基尼系数与恩格尔系数展示了国家贫富分化的现象状况。他指出当今社会是一个走向两端、中间虚空的形态,纺锤型社会至今没有出现。针对社会存在的问题如构建纺锤型社会的基础及其教育价值赋予、教育价值取向分化与修正、教育公平与效率二难选择、边际效应与穷人教育权益分享、大众化高等教育如何修正社会异化、关于高考制度、减负、起跑线等,高金岭教授都提出了独到的见解。

高金岭教授严谨的治学态度与风趣幽默的讲解风格深深感染着聆听报告的每位同学。本次报告不仅开阔了教育学部研究生的视野,而且深化了与会师生对于社会阶层与教育变革的认识,为学部学生提供了难能可贵的了解和交流前沿理论的机会,也为今后同学们开展相关研究提供了新的思路与方法。