学高为师 身正为范——记教育学部研究生“五导”卓越导学团队

发布时间: 2017-12-04 12:38:45 浏览次数: 作者: 刘玉娇 左佳 彭兰香
返回列表

在前不久落幕的山东师范大学2017年首届研究生“五导”卓越导学团队评选中,教育学部由徐继存、魏薇、孙宽宁、车丽娜4名导师和24名硕士研究生、8名博士研究生组成的课程与教学论导学团队被评为博导类“五导”卓越导学团队。同样来自教育学部,由冯永刚、唐汉卫、张茂聪、王向华、李长伟、王夫艳6名导师和14名硕士研究生组成的教育学导学团队被评为硕导类“五导”卓越导学团队。在教育学部的这两个团队里,导师们充分发挥“导思想、导人生、导学习、导科研、导生活”的主体作用,带领学生们勤勉治学、精益求精、投身科研。团队形成了情系教育、乐于奉献、积极进取、团结友爱的导学文化。

思想领航,师生共绘发展图

思想是行动的先导,思想引领工作是团队建设的首要工作。每一年新生入学时,课程与教学论导学团队的导师都会开展“导思想”、“导人生”的工作。徐继存教授总是强调“独学而无友,孤陋而寡闻”。作为一个团队,最重要的是要形成学习研究共同体。魏薇教授重视实践的智慧,强调在调研中不断让理论经过实践而升华。2016级博士研究生马季表示:“导师们都以身作则,不仅用语言,更是用行动教会我们做人做事的道理。徐继存教授对教育怀有崇高的感情,他深深地热爱教育事业,他对教育的热情和对学术的执着感染了我们团队中的每一个人。”

来自教育学导学团队的冯永刚教授一直向学生强调“先做人后做事”的重要性与必要性。他讲道,在当前发展迅速、瞬息万变的时代,只有思想积极上进的人才有可能走向康庄大道。在面对近几年就业难,尤其是教育学专业的就业现实困境时,团队中的一些学生动摇了对本专业的信心。张茂聪教授及时化解学生的消极思想,他指导学生努力加强专业素养,通过提高自身竞争力应对就业形势不景气的影响,同时指导学生要长远规划自我的职业生涯。2015级硕士研究生张冉,在本科阶段就被唐汉卫教授的人格魅力和学术造诣所吸引,毕业时以优异成绩保研到教育学原理专业,并顺利进入到本团队之中。张冉严谨对待学习和工作,获得了山东师范大学研究生党员学习标兵、山东师范大学优秀研究生干部等荣誉称号。

在这两个团队中,无论是关乎人生的“大思想”,还是专业发展的“小思想”,导师们都会为学生解疑答惑,进行细致入微的思想教育工作。他们以身作则,教书更育人,照亮学生们的未来之路。

勤奋助力,教学科研两把抓

课程与教学论导学团队中的徐继存教授是山东省高校首席专家。他多次获得国家级和省部级优秀教学和科研成果奖。在《教育研究》、《课程·教材·教法》、《教育学报》等刊物发表学术论文200余篇。在教育教学过程中,他不断钻研教学方法,形成自己独特的教学风格。虽然徐继存担任教育学部常务副部长兼教师教育学院院长,需要处理许多行政事务,但是一有空闲,他就会进行教学调研或者阅读书籍。孙宽宁教授担任中国教育学会课程论专业委员会常务理事,近年来在《教育研究》、《课程·教材·教法》等学术期刊发表学术论文50余篇,获国家级和省部级教育教学成果奖多项。在教学方面,孙宽宁教授总是在每学期开学前统筹规划,不断对上课的内容进行修改和完善,将精挑细选后的知识呈现在课堂教学中。课下,每当学生找孙宽宁教授解疑答惑时,她总是认真倾听、耐心解答,为学生所称道。

教育学导学团队的冯永刚教授主持了国家社科基金课题2项、省部级课题2项,参与国家级课题10余项;出版著作与教材10余部,在《教育研究》、《课程·教材·教法》、《中国教育学刊》等学术期刊上发表CSSCI论文50余篇。2014级硕士研究生高斐本科阶段就读的专业是管理学,毫无教育专业基础的她学习十分刻苦,经常将自己撰写的论文交给冯永刚教授指导修改。每一次,冯永刚教授都苛刻细致到近乎“过分”,小到标点符号、遣词造句,大到论文框架、创新观点,都是一丝不苟。在此过程中,高斐极大地提升了学术科研能力,顺利发表了1篇CSSCI论文、2篇中文核心论文,并荣获2015-2016学年的国家奖学金。近年来,唐汉卫教授主持了国家社科基金项目3项、省社科项目2项、省研究生教育创新项目1项、省教改实验区项目1项;出版学术专著3部,译注、编著6部,主编教材7部;发表论文60余篇。而且,唐汉卫教授风趣幽默的教学风格也深受同学喜爱。2016级硕士研究生张姜坤敬佩地说道:“唐汉卫教授总是不断改进教学方法和教学手段,将科研和教学紧密结合,把科研和基础教育的现况融入课程教学,使我们每节课都有不同的感悟和收获。”

精雕细琢出精品,千锤百炼铁成金。团队导师们用高度的责任感对待教学和科研,他们不断学习探索。团队中的学生也不断收获,不断成长。

团结合作,凝心聚力求进步

“一个人走得快,一群人才能走得远。”这两个团队都做到了将合作精神切实落实到学习、生活等各个方面。

课程与教学论导学团队采用两种方式进行学习:一是导师集体指导。导师们把学生聚集在一起,对学生出现的一些共性问题进行集中指导。同时,导师们也会指出每位同学存在的个性问题,并提出修改意见。二是团队内同学互相学习、互相帮助,每个人利用自己的特长相互帮助与合作。此外,学生们建立了博士学习交流群。在群中,他们分享学习资料,互相解疑答惑。而导师们几乎每个月都会举行聚会。同学们聚在一起时,主动与导师分享自己的阅读书目、学术论文、科研成果和感悟心得等,导师们会提出自己的建议和见解。同学们也十分关心导师。孙宽宁教授颇有感触地说道:“同学们给我带来许多温暖和感动。他们经常提醒我们注意天气变化,记得添增衣物。他们还会主动打扫卫生,将一些花草摆放在办公室,努力为我们营造美好舒适的环境。”

教育学导学团队中的导师们基本上每月都要开展一次研讨会,针对学生提交的读书笔记或是撰写的论文进行集体的“头脑风暴”。在研讨过程中,老师们不仅会给出详细的修改意见,还经常采用学生间互相提问、批改等方式锻炼学生的思考能力、激发学生的创新思维。经过严谨科学的学术锻炼后,团队中的每一位同学基本上都熟谙课题申报、文献搜索、论文撰写、项目结题、成果报奖等科研所涉及的各个环节。团队导师们倡导劳逸结合,注重休闲娱乐与身心健康。导师们经常组织打羽毛球、跑步或爬山等活动。2014级硕士研究生秦英洁对此深表认同:“比起‘团队’一词,我觉得我们更像是一个团结友善、互助互爱的大家庭。”

“学高为师,身正为范”。这两个团队只是教育学部导师团队中的代表,教育学部的导师们对工作的敬业精神和对待科研的认真态度使学生们耳濡目染。学生们也会以导师们为楷模,道德与学问并重,理想与实践统一,真正做到立德树人,早日成为国之栋梁。