陈淑敏教授做客课程中心开展学术交流活动

发布时间: 2019-01-04 20:41:16 浏览次数: 作者:

12月28日下午,台湾大同大学通识教育中心陈淑敏教授做客基础教育课程研究中心,与师生作了“有温度的教育学研究:谈基础理论与研究方法的相互为用”为题的学术报告报告由车丽娜教授主持,孙宽宁教授、吉标副教授、王飞副教授、亓玉慧博士、柴军应博士以及课程与教学论、基础教育学专业的研究生共同参加了此次会议报告

首先,淑敏教授介绍了矩视社会学和微视社会学矩视社会学是以社会结构、社会制度和社会变迁为主的研究,微视社会学是以社会关系、社会互动和社会心理为主的研究,并从这两个方面讲述了教育学与社会学的关系出教育学与社会学是密切相关的两门学科接着,陈淑敏教授通过反思自身研究经历,以社会学为例来认识教育学术研究,并讲解了做学术研究的四大招式,即厘清、建立或对应理论观点;连结概念、议题与研究方法;挖掘社会问题的多元研究途径;用耐力和时间累积历程和成果最后,陈教授就“高中辍学生”、“偏乡学校的行政领导”等教育问题与师生展开了探讨,对师生的回答进行了点评与指导,教给学生如何剖析教育问题,从而开展教育研究。

通过这次学术交流会,同学们对教育基础理论与研究方法的关系有了进一步的理解,能够多角度、多维度、多方面理解教育现象,为学生今后的研究之路指明了方向。