山东省智慧课堂教学实践共同体项目启动会暨首届智慧课堂教学改革与创新论坛在我校召开

发布时间: 2019-03-17 16:19:32 浏览次数: 作者: 教育学部
返回列表

3月10日上午,山东省智慧课堂教学实践共同体项目启动会暨首届智慧课堂教学改革与创新论坛,在我校千佛山校区教学三楼3151报告厅召开。山东省教育厅科技处副处长曾宪文、山东省电化教育馆副馆长周长笃,我校党委副书记王焕斌、教育学部党委书记邹波,以及来自广东、江苏、四川、辽宁、上海、云南、浙江以及山东等84所学校的约220位代表参会,其中校长(副校长)70余人。会议由我校教务处副处长王新华主持。

会上,通过了《山东省智慧课堂教学实践共同体章程》,宣读了山东省智慧课堂教学实践共同体专家委员会和实践共同体成员学校名单。曾宪文、周长笃、王焕斌、邹波共同按下启动球,启动山东省智慧课堂教学实践共同体项目,标志着山东省智慧课堂教学实践共同体项目正式进入建设阶段。

曾宪文在致辞中指出,山东省智慧课堂教学实践共同体是山东省落实《教育信息化2.0行动计划》、实施“智慧教育创新引领工程”的重要举措,各共同体成员单位要充分认识、高度重视、汇聚资源、形成合力,共同推动山东省教育信息化建设再上新台阶。

王焕斌在讲话中强调,智慧课堂教学实践共同体项目是我校服务基础教育的重要举措,有助于促进基础教育与高等教育之间人才、学科、科研良性互动,实现大学科、大平台、大项目、大基地的整体布局与协同发展。他表示,我校将从人力、物力、财力等各方面全力支持智慧课堂实践共同体项目的建设。

论坛研讨阶段由山东省智慧课堂教学实践共同体单位项目负责人、山东师范大学教育学部教育技术系副主任李逢庆主持,江南大学陈明选教授从大数据支持下的有效教学框架,基于测评数据的教学优化、学习反馈以及学习资源推送等方面阐述了大数据支持下的高效教学;西北师范大学郭绍青教授从国家的教育变革战略要求、关键信息技术引发的技术融合、信息技术推动传统学校教育发生变革的路径等方面阐释了信息技术变革传统学校教育的路径;山东省电化教育馆馆长王书勤从国家战略层面为大家解读山东省教育信息化2.0的思考,引领学校信息化教学改革;青岛二中副校长严贤付结合青岛二中信息化变革的经验,形象阐释如何让自主学习真实发生,从而进行信息技术支持下的教学变革。

校长教育信息化领导力沙龙由临沂第十一中学原校长刘书君主持,河南大学教育科学学院教授梁林梅、辽宁省沈阳市第五十六中学校长郭军、临沂新桥中学校长孟黎、汇文实验学校小学部校长付霞等针对智慧课堂的发展进行了交流讨论和经验分享。李逢庆从共同体的前期已有基础、建设目标与任务、组织管理与保障等方面,对实践共同体的未来发展规划以及具体实施方案进行详细阐释。

山东省智慧课堂教学实践共同体项目是教育部办公厅根据《教育信息化“十三五”规划》和《教育信息化2.0行动计划》要求,从全国范围内的同步/专递课堂、名校网络课堂、翻转课堂等三类教育信息化教学应用模式中遴选18个实践共同体项目之一,也是我省入选的两个国家教育信息化教学应用实践共同体项目之一,这标志着我校在服务和引领基础教育发展,尤其是以教育信息化推动教育现代化方面的又一重大阶段性成果。