马云鹏教授来我校作“教师专业素养及其发展”学术报告

发布时间: 2017-09-20 22:31:25 浏览次数: 作者: 左佳
返回列表

9月20日,东北师范大学教育学部教授、博士生导师马云鹏受邀莅临我校,并于千佛山校区教学三楼报告厅做题为“教师专业素养及其发展”的学术报告。山东师范大学全校师生纷纷到场聆听报告。

报告伊始,马云鹏对山东师范大学的盛情邀请与广大师生的热情参与表示感谢。接着,他从 “教师专业素养”、 “教师专业素养结构”与 “教师专业发展”三个方面表达了自己对于教师这个行业的深刻见解。在教师专业素养方面,马云鹏通过列举幼儿学习集合的故事案例,用幽默的语言增进加深了师生对教师专业素养的理解,即让学生充分理解学科知识。在怎样理解教师的专业素养方面,马云鹏指出专业素质包括专业精神、专业知识、专业能力三个方面,专业能力又包括课堂教学的设计、组织与管理。他列举了美国优秀教师应有的十八项品质来向广大师生解释什么是教师的专业精神,在专业知识方面,马云鹏着重指出指出:“”所有的老师都要有充足的专业知识积累,并列举圆的半径的问题及舒尔曼、格罗斯曼两个人对学科教学知识的定义作为论据,提出“作为一个老师,要有好的教学策略来应对不同类型的学生。”的观点,使与会师生获益颇丰。最后,报告在热烈的掌声中落下帷幕。

此次报告的圆满结束,丰富了我校师生的知识储备,开拓了师生的视野,同时对学校的教育教学工作也起到了指导作用。