教育学部举办教育技术学学科发展论坛

发布时间: 2018-04-04 14:36:48 浏览次数: 作者: 苏学伟
返回列表

2018年4月1日,山东师范大学教育学部主办的教育技术学学科发展论坛在田家炳教育书院教育技术学智慧教室举行。南京大学桑新民教授、华南师范大学徐福荫教授、南京师范大学李艺教授、北京师范大学董艳教授、华中师范大学张屹教授、曲阜师范大学胡凡刚教授、聊城大学张景生教授、中国海洋大学王海涛副教授、青岛大学李国建副教授、山东师范大学马池珠教授等应邀参加论坛。山东师范大学教育学部常务副部长徐继存教授、党委书记邹波、教育技术系师生共同参加活动。论坛由教育技术系主任陆宏教授主持。

徐继存致辞中,对省内外各位专家的莅临指导表示欢迎和感谢,向各位专家介绍了山东师范大学教育学部发展历程与学科构成等基本情况。他对教育技术学学科发展提出建议和意见,希望通过本次论坛与各兄弟院校加强交流与合作,齐心协力共同推动山东省教育技术学科的建设发展,表示教育学部将全力支持教育技术学科的发展,共同努力将教育技术学科建设成为教育学部的优势学科与特色学科。

陆宏从我校教育技术学科发展历程、专业状况、师资力量等向专家们做了详细介绍,提出当前教育技术学学科发展存在的不足和今后的发展方向,希望各位与会专家给予建议指导。教育技术学科教师王广新、李逢庆等对目前我校教育技术学学科主要研究方向进行详细汇报。

论坛上,桑新民从教育技术学科三个主要研究方向的融合、人工智能和智能化教学、与中小学教学结合进行实践研究等方面进行了指导和阐述。李艺提出什么是研究问题,提倡研究要从小做大,强调团队意识,重视研究生的培养。胡凡刚围绕特色、对话、团结三个关键词进行了探讨,提出要有特色的研究内容、学生与教师沟通交流、教师团队积极合作。张景生、董艳、李国建、张屹、王海涛等就加强理论构建,加强与中小学教学实践相结等方面分别进行了讨论和分享。徐福荫在总结时表示,将继续支持山东师范大学教育技术学科的建设发展,并倡议山东省教育技术学科加强合作共同推动学科发展。

此次教育技术学学科发展论坛是教育学部加强学科建设、争创一流学科的重要举措,为今后我校教育技术学科提升水平、更好更快发展打下良好的基础。本学期,教育学部将陆续举办教育学原理、课程与教学论等学科发展论坛,推动学科建设再上新水平、新高度。