于述胜教授与教育学部相关专业师生座谈

发布时间: 2019-04-10 21:49:12 浏览次数: 作者: 教育学部
返回列表

4月4日,北京师范大学教育学部教育历史与文化研究院于述胜教授做客教育学部,与师生进行座谈。此次座谈会由教育学部周卫勇教授主持,曾继耘教授、包丹丹老师、王永明老师以及我校中国教育史、比较教育、职业教育学等专业的硕士研究生参加了此次座谈会。

于述胜教授首先结合自身求学工作经历和社会现实问题,简要回顾了自上世纪八十年代以来,中国教育史课程在整个教育学课程体系中的变化,强调要建立“中国教育学”、巩固教育学学科地位,必须特别重视中国传统文化经典的挖掘,中国教育史要具有自身的学科自信、文化自信。于述胜教授还简单介绍了北京师范大学教育学部读书会情况,认为通过师生共读经典著作,有助于学生打好基本功,为学生以后进行更深层次地学术研究奠定坚实基础。

座谈会上,针对同学们提出的“儒学现代性转化”、西方“自由”观念、中小学德育课程以及儒家“义利”观等问题,于述胜教授一一作出细致解答。他强调,儒家文化是“和”的文化,“天下大同”即“天下大通”,儒家主张不同文化形态和价值观念应多样共存,整个世界和谐共生,现代性是在全球化视野下的现代性。针对“自由”观念,他认为,正确理解“自由”的前提是合乎本性,只有合乎本性才有自由。追求“人的自由”应合乎人的本性,追求“大学的自由”应合乎大学的本性。正如“天赋人权”即是天赋人“做人”的权利而非“做禽兽”的权利一样,人在追求自由的道路上也不能偏离自身的本性。针对中小学德育课程问题,他提出,德育课程的关键在于培养学生正确的态度,教师要以身作则,重视言传身教。要合理处理德育课与其他学科课程的关系,不能将语文、数学等具体学科课程上成德育课,将德育渗透在各学科中,教师把每一门课、每一节课教好即是好的德育课。针对“义利”关系问题,于教授通过引用儒家经典语句,指出义利一体,义就是最大的利。

座谈会的最后,于述胜教授重点阐述了“问题意识”。他认为,无论作为一名学生还是一名学者,都应具有强烈的问题意识,问题是促使一名学生或学者不断前进的动力。要注意将自己在学习和研究过程中所产生的问题与整个社会的问题结合起来进行思考,鼓励学生勇于追求真理、探索真理。

通过此次座谈会,同学们对于中国教育史课程和儒家思想等有了更深层次的认识和体会,学习了新的思考方式,对于同学们以后的学术研究具有重要的指导作用。