齐鲁名校长武树滨做客教育学部开展学术交流活动

发布时间: 2019-06-05 21:37:58 浏览次数: 作者: 教育学部
返回列表

6月4日上午,应教育学部邀请,济南市第二十七中学校长武树滨来到我校,在千佛山校区田家炳教育书院4330室作了题为“合作学习实践与思考”的学术报告。武校长是齐鲁名校长,中学物理特级教师,兼任山东师范大学教育硕士导师。报告由教育学部曾继耘教授主持,学部部分老师以及小学教育等专业的研究生参与了此次活动。

报告伊始,武校长介绍了济南第二十七中学合作学习的发展历程,强调学术研究必须重视审辩,注重理论与实践的有机结合。随后,武校长立足于当前课堂教学中存在的问题与挑战,深度分析教师应在教学内容、教学方式、教学评价三方面具有专业技术。武校长认为教育的主阵地是课堂,教育真正的问题也出在课堂。武校长阐述了自己对“课程”、“学习”、“教学”、“课堂教学方式”的理解。分享了二十七中学从“课程内容”和“课程实施”两个方面进行课堂变革,构建有差异、可选择的课程内容体系,开展以学生为中心的课堂教学,实现学生的全面发展和教师的专业成长的有益经验。

700A3

“合作学习”教学模式是济南市第二十中学开展课堂变革的特色,武校长就同学们对合作学习教学模式最关心的几个问题做了深入阐释。他强调,合作学习的关键在于有良好的小组管理、行之有效的实施策略、明确的教学目标以及合理的评价机制。合作学习的要素包括:个体责任,积极互赖;公平参与,互动交流;共同目标,团队评价;组内异质,组间同质;教授技能,小组反思。在合作学习开展过程中教师需要发挥主导作用,在教学目标的设定上下功夫。在教学过程中教师需要监控整个学习过程,及时干预学生的学习活动,发现小组间的典型错误,这样才能保证合作学习高效开展。最后,武校长以毛竹扎根数载,厚积薄发为例,激励同学们勤勉坚持,练就专业技能,走上专业成长之路。

报告结束后,曾继耘教授围绕“执着”和“专业”两个关键词进行简要总结,分享自己的感动和感悟,并向武校长表示感谢。武校长代表第二十七中学学术委员会宣读了在合作学习观摩感悟写作活动中获得特等奖的同学名单,并和曾教授一起为获奖同学颁发了证书和奖励。

79034

此次报告会的成功举办,不仅让同学们深入了解了合作学习的内涵和操作机制,也让大家领略了武校长作为一线教育工作者执着的教育情怀和实干的工作作风,为师生日后的教育教学实践以及学术研究提供了有益指导。