周纯一教授来校作专题报告

发布时间: 2018-04-17 17:12:04 浏览次数: 作者: 赵洪迪
返回列表

4月16日,应教育学部邀请,台湾南华大学艺术文化中心主任、南华大学雅乐团团长、中国音乐学院雅乐研究中心主任周纯一教授来到我校千佛山校区田家炳教育书院作了题为“如何重返中国礼乐核心价值”的学术报告。报告由教育学部常务副部长徐继存教授主持,我校教育学部、音乐学院的师生代表共同聆听了报告。

报告伊始,周纯一教授回顾了中国礼乐文明的历史进程,展示了宫廷音乐的繁荣。随后,周纯一教授针对本次报告的主题进行了具体阐释。他指出,中国古典音乐从周代开始走向繁荣,到近代以后却逐渐衰败,这是民族文化的损失,因为中国宫廷音乐史就是一部王朝史,这段历史也将对现代社会的发展产生重大影响。

D7F7D

接着,周纯一教授结合孔子的“六艺”教育和荀子的“性恶论”思想,深入浅出地论述了中国礼乐文化的特色和价值,通过分析中国礼乐体系的规律,同时结合当下时代特征,为学生展现了全球化背景下礼乐文明的光辉色彩。他强调,无论是从育人的角度亦或是从音乐的角度,我们都能够从礼乐中获得价值和启发。另外,他希望同学们能够爱上礼乐,并积极为恢复礼乐文化贡献力量。

FE14

最后,教育学部周卫勇教授对报告进行了总结。本次报告不仅使大家开阔了视野,而且还教会了大家如何通过礼乐教育学做品格高尚的人。同时,礼乐教育也将对今后同学们的学术研究产生重要的影响。