丛立新教授做客教育学部开展学术交流活动

发布时间: 2018-09-20 08:50:26 浏览次数: 作者: 教育学部
返回列表

2018年9月15日下午,北京师范大学教育学部博士生导师丛立新教授做客山东师范大学教育学部,在田家炳教育书院4106教室与青年教师和研究生开展学术交流活动。本次交流会由学部常务副部长徐继存教授主持,教育学部多名教师以及课程与教学论专业、基础教育学专业硕士生、博士生共同参加座谈。

丛立新教授从自己的求学经历讲起,以自身的专业学习为例,强调了系统知识的重要性,并提到她的导师王策三先生对她的教诲,进而从多个角度讲到基础理论知识对学术研究的重要性。随后,丛教授回答了与会教师和学生的诸多问题,对王策三先生的《教学论稿》的知识体系与写作方式以及近现代课程论研究的关注点转变等问题进行了详细阐解。丛教授还与徐继存部长就教育学本科生开设小学数学与小学语文教学方法的意义与价值问题交换了意见,并提出建设性的建议。最后针对学生们在教育实践中的遇到的困惑,丛教授耐心地予以解答与指导,并多次强调读书的重要性,劝诫学生要脚踏实地,多读书,切勿浅读书。

此次讲座开阔了师生的视野,深化了师生对学术研究的理解,同时对学部的教育教学、学科建设也起到了指导和促进作用,整场讲座气氛轻松愉快,大家从中受益匪浅。