安雪慧研究员做客教育学部开展学术交流活动

发布时间: 2018-10-25 17:07:06 浏览次数: 作者: 教育学部
返回列表

2018年10月15日,国家教育发展研究中心区域发展研究部安雪慧研究员做客山东师范大学教育学部,在教学三楼3648教室与师生开展学术交流活动。本次交流会由教育学部基础教育课程研究中心主任车丽娜教授主持,课程与教学论专业、基础教育学专业研究生参加了此次座谈会。

在本次座谈会上,安雪慧研究员以“教育体制改革”为主题,和大家一起进行探讨与交流。首先,安老师和学生们一起对我们国家的教育热点问题进行了探讨,并建议我们从不同视角来看待这些问题,并且强调作为一名研究者要深刻地理解国家教育的指导思想,积极学习国家政策,关心国内和国际教育环境。其次,安老师又从教育是什么和为什么教育这两个方面回答了怎么做一个研究者,着重从立德树人方面进行了阐述,强调劳动教育以及教育对人际交往能力培养的重要性。接着,安老师就“教育体制改革”问题,分别从学前教育、义务教育、中等教育、各级各类民办学校、教师五个方面做了详细的解释和说明。最后针对学生们在教育实践和研究中遇到的困惑,安老师耐心地予以解答,并提出最有效的解决办法就在基层,提醒学生多关注教育实践,从实践中发现问题,从实践中找寻解决问题的办法。

通过这次学术交流活动,同学们对我国教育的发展现状有了更深入的认识,深化了学生对学术研究的理解,对以后开展相关的教育研究具有重要的指导意义。