《中国远程教育》杂志社总编辑冯琳与单丛凯教授作讲座

发布时间: 2017-12-30 11:30:04 浏览次数: 作者: 教育学部
返回列表

2017年12月30日,《中国远程教育》杂志社总编辑、主编冯琳与国家数字化学习资源中心主任、教育部职业院校信息化教学指导委员会委员单丛凯教授在山东师范大学教育学部教育技术学智慧教室4511为教育技术学各位教师、研究生进行学术交流。讲座由我校教育学部王广新教授主持。

首先,冯主编谈到,《中国远程教育》作为教育技术学领域的核心期刊,不收取任何版面费,强调师生要通过正规渠道进行投稿。然后,冯主编重点讲述了投稿流程与投稿内容的关键点。投稿一定要提前,因为审稿过程较为漫长,并且杂志社比较青睐学术争鸣问题的研究,提醒各位老师和同学要进行重点选题,选题的新颖虽然重要,但更重要的明确这篇文章的价值,要有创新点,这个创新是指要有本人独特的观点。

接着,单教授开始与老师同学们分享经验体会,首先,单教授从生活习惯讲起,指出在我们的生活与学习中要有问题意识,凡事都要问个为什么,这样才能保持思维的活力,做一个有思考力的人。然后,单教授和我们分享了自己的生活,自己有藏书2万多册,每次在飞机火车上都坚持读书,并且有写作的习惯,不论是诗词、小杂文、小体会,每天都坚持着写,强调这样的习惯会渐渐的培养学术思维。紧接着,单教授语重心长的提醒我们,找机会参加学术会议,要建立自己的学术圈子,常常与老师同学进行讨论,逐渐找到自己的兴趣点。最后,单教授总结了自己的工作经历,从学校的学籍管理员到数字化资源中心的主任,找到了自己感兴趣的点,告诉我们要不断追求心中的理想,不断努力,勇敢的去尝试。

两个小时的座谈,对教育技术学师生在《中国远程教育》杂志投稿指明方向,并且为师生学术思维的培养提供了指导。