杨宁教授来教育学部作专题学术报告

发布时间: 2020-09-26 11:17:21 浏览次数: 作者: 丁国香
返回列表

9月23日上午,应教育学部邀请,华南师范大学教育科学学院教授、中国学前教育研究会常务理事、学术委员会委员、中国学前教育研究会基本理论专业委员会副主任、《学前教育研究》《人大复印资料·幼儿教育(教育科学)》编委杨宁教授,在千佛山校区教学三楼大报告厅和3153报告厅,为师生作了题为“人类进化视角下的儿童早期发展与教育”的学术报告。报告会由教育学部学前教育学院院长杜传坤教授主持,近500名师生参加了此次报告会。

报告开始前,杜传坤教授致辞,对杨宁教授来我校做学术报告表示热烈欢迎。杨宁教授从人类进化的视角阐述了儿童早期发展与教育的相关问题,主要内容包括童年期的界定、童年期的延长或在个体生命周期中的嵌入、童年期延长或嵌入的可能机制、童年期延长或不成熟在个体发展中的作用以及对早期教育的启示等。本次报告有助于我们更加审慎地认识儿童身心发展的特点,更加辩证地看待个体发展的可能性与现实性,从而构建起科学合理的早期教育观。

在报告的问答环节中,现场师生与杨宁教授围绕幼态持续、儿童体育教育、儿童生理发育、艺术教育与科学教育融合、家庭教育等方面的问题展开了一系列探讨,开阔了全体在场师生的学术视野,使大家受益匪浅。

本次报告会是建校70周年系列学术活动之一,在报告接近尾声时,杜传坤教授从报告的视角之独特、内容之丰富、理论之深刻、观点之前沿等方面进行了简要点评,并再次感谢杨宁教授为山东师范大学教育学部师生带来这场精彩的学术盛宴。

终审:杜传坤