新闻中心

学部教育学学科入选山东省一流学科

发布时间: 2018-08-28 18:22:00 浏览次数: 作者: 教育学部
返回列表

近日,山东省教育厅发布了《关于公布增列“山东省一流学科”建设名单的通知》(鲁教高字〔2018〕8号),全省共有18所高校的25个学科获批立项,其中立项建设学科10个、自筹经费建设学科4个、培育建设学科11个。山东师范大学获批立项2个,其中,1个为立项建设学科,1个为培育建设学科。学部教育学学科顺利入选山东省一流学科立项建设名单,是山东省唯一入选的教育学学科。

据悉,根据《山东省人民政府关于印发推进一流大学和一流学科建设方案的通知》(鲁政发〔2016〕34号)要求,山东省一流学科立项建设周期为5年,山东省将对每个立项建设的一流学科按自然科学类2000万元左右、人文社科类1000万元左右的标准拨付支持经费,同时对一流学科进行绩效考评,实行年度报告、3年中期评估和5年期满考核验收相结合的办法,对立项建设学科进行评价考核。

学部教育学学科是山东师范大学1950年创办之初最早设立的六大学科之一,经过60多年的发展与建设,学科现拥有教育学博士后科研流动站、一级学科博士授权点、一级学科硕士学位授权点,拥有国家级创新人才培养实验区、教育学原理国家重点(培育)学科、山东省政府“泰山学者”设岗学科以及省级重点学科2个、省级人文社科重点研究基地2处,获国家级教学成果二等奖6项,国家级教学团队1支,国家级精品课程1门,国家特色专业(教育学)1个,在全国第四轮学科评估中,教育学学科获得了B+等次。此次教育学学科入选山东省一流学科,标志着我校教育学学科建设水平迈上新台阶,在学部的发展史上具有里程碑意义,为学部教育学学科乃至整个学部发展赢得难得机遇,学部将借助省一流学科的平台和经费支持,凝心聚力,加快发展,努力将教育学学科建设水平推向新高度。