新闻中心

教育学部组织全体教职工、学生共同收看《新课堂同心战“疫”返校规范培训特别节目》

发布时间: 2020-03-22 16:37:37 浏览次数: 作者: 教育学部
返回列表

为确保2020年春季学期返校开学工作安全有序进行,科学实施开学条件准备和核验,指导广大师生员工及家长做好开学准备,山东师范大学教育学部按照省教育厅《关于组织收看学校开学前疫情防控规范培训特别节目的通知》要求,在3月14日至3月20日《特别节目》播出期间,组织学部全体师生及学生家长共同收看并学习节目内容。

在接到《关于组织收看学校开学前疫情防控规范培训特别节目的通知》后,教育学部第一时间面向全体教职工人员、学生及学生家长转达《通知》要求。为保证学习覆盖率,提高学习效果,教育学部师生所在年级或部门精心组织,根据实际情况,采取各种有效措施保证了学习成效。各院、系教职工以线上交流学习的方式,每日在节目开始前,及时发布直播学习通知,提醒全体教职工认真收看和学习;直播过程中,采用截屏分享的形式确保真实观看;直播结束后,对当期特别节目进行讨论交流,掌握学习的重点内容。各年级研究生通过班级群、专业群等线上平台以拍照打卡、线上讨论等方式巩固学习效果。各年级本科生将疫情防控知识学习与团支部建设紧密衔接,以“每日温馨提示”方式提醒学生及时收看,以“每日知识回顾”或 “防控知识小课堂”海报方式,回顾当天学习的重点知识。

教育学部全体教职工和学生通过学习进一步了解了新冠病毒的传播途径、校园消杀工作应如何安全有序进行、如何正确使用消毒剂、如何做好防控应急措施等知识,为开学后的疫情防控做好了知识储备。教育学部副部长路书红表示:“这些培训,让我们更细致地了解各种卫生知识和防疫需要关注的细节。从我做起,从身边做起,用我们的知识、责任和细心,牢固筑起防疫之城。”学部目前正在新加坡访学的王红艳在学习了节目之后也表示:“虽然身在国外,但心系祖国,并为祖国感到自豪!尤其是看到我们大国风范为世界分忧、不计前嫌为他国送温暖,身为一名中国人感到无比自豪!”教育学部党委书记陈正表示:“这次组织的师生全员收看开学前疫情防控规范培训特别节目,不只是检查验收学校开学工作的必备条件,更是师生了解学校防疫知识,做好对返校安全、清洁消毒、消毒剂的使用、食堂管理、应急处置等各项防控重点工作的学习,深化了对疫情防控任务艰巨性和复杂性的认识,掌握了日常工作生活中的防疫常识和技能,通过收看起到了良好的效果。”

在与家长共同收看节目之后,学生们也有了新的感受和认识,2019级博士生黎芳媛说,“疫情防控的关键时期,我们要积极配合学校实施的一切防控措施,严格做好个人防控工作,这既是对个人生命的珍视,也是对他人生命的负责!”教育本1701的赵欣在心得交流时提到,虽然目前陪伴母亲在医院治病,但接到通知后仍然和母亲一起共同收看节目,认真学习疫情防控知识,为顺利开学做好自己的个人准备,确保自己在外期间的健康安全,积极配合各项工作安排。此次的线上培训节目帮助学生和家长从官方渠道了解疫情发展现状及走势,为学生和家长提供了开学前防疫的规范指导,使其了解开学前需要做的准备工作,掌握开学前14天健康管理、科学判断入学、防疫物资储存标准与储存规范、入学通道设置、入校后安全管理等返校安全内容,大大增强了学生安全开学的底气和信心。

通过整个周期的培训学习,全体教职工人员、学生以及学生家长增强了疫情防控的责任意识,明确了疫情防控的基本常识,了解了疫情防控的学校工作核验标准和内容,在科学认知、理性对待、全员参与的基础上,进一步增强了战胜疫情的信心。接下来,教育学部将在开学前做好防控预案,抓实抓细防疫的每一个细节,确保返校学生的生命安全和身体健康。