新闻中心

同心战役——在线教学案例之二:使命在肩 探索向前

发布时间: 2020-03-10 09:33:37 浏览次数: 作者: 教育学部
返回列表

2020年的开头就不太平凡,新冠肺炎疫情大肆蔓延,举国上下宅家抗疫。学生在家中上课的梦想“被迫”成为现实,而网络教学对大部分老师来说无疑是个挑战。山东师范大学教育学部刘新阳老师所从事的专业涉及科学教育、教学设计及教育信息技术等方面,他在专业意识的驱动下,积极探索,不仅自己提前做好了准备,同时也积极帮助学部其他教师开展网络教学。线上教学三周以来,教育学部总体教学效果良好,学部教师精神饱满、认真负责,学生乐于投入、勤于思考,其中刘新阳老师的付出得到学部老师及学生的一致赞许。

一、探索出真知,勇作破荆者

学校延迟开学的通知下达后,距离原计划开学时间还有近两周时,教育学部就已经开始了准备工作。刘新阳老师根据自身对网络教学平台已有的了解,在考察、比较多种技术方案的基础上,本着“专业化”原则,做出了自己的选择。他认为:以QQ、微信及钉钉为代表的平台,因其用户基数巨大,在这次网络教学中被很多大中小学教师选择,但是从“专业化”的角度来看,这类平台的核心功能定位为“即时通信”,虽然能够满足基本的教学需求,但未必是“最优解”。刘老师最终选定的是以“在线教育”为核心功能的CCTalk平台,并向学部教师推荐,使不太熟悉网络教学的老师有了抓手,原本甚至有些恐惧的心理放松了许多。刘新阳老师在线为各位老师详细解说了CCTalk的功能及用法,组织了一场集体验、试用与培训为一体的活动,受到学部老师们的欢迎。实践证明,CCTalk的确是网络教学的有力平台,兼具直播顺畅、声像清晰、实时交流等多种优势。

刘新阳老师善于思考与探究,在学部老师的微信群里,他分享了一套自己摸索出的线上教学配置,是两台电脑显示器、手写板以及鼠标的联合使用。目的是可以边讲课边与学生互动,还能实时手写讲解课堂内容,可见为了提高线上课堂质量,刘新阳老师颇费了一番心思。

老师1摸索2

二、反思方进步,交流共提高

在上完第一节网课之后,学生们反映课堂感受很好,但刘新阳老师精益求精,向学生们收集建议,以期进一步改进网络教学。在收集学生们提出的建议后,刘新阳老师思考解决方案,并第一时间分享给其他将要使用平台的老师们,使老师们少走了许多弯路。

在课堂上,刘新阳老师边讲授知识边与学生互动交流,通过实时标注来帮助学生理解教学内容、适当放慢讲课速度以适应网络环境、经常提出问题等方式都十分有效。即使是网络教学,刘新阳老师也努力让学生们感受到浓厚的课堂氛围,从而达成更好的教学效果。

班级意见Cache_1be9359064db9000.

三、为师知任重,点化学生详

教育技术学专业本身就肩负着探索教育信息化理论与实践的专业使命。在特殊时期,使命的担当令刘新阳老师更加意识到任重而道远。他认为,身为教育技术系的学生应当具有“尝遍百草”的精神,主动尝试和探索各种网络教学方案。

刘新阳老师多次提出网络教学环境中,教育学者及学生要有责任担当。他说道:“疫情当前,医务工作者冲锋在前,疫情期间的教育工作,则是我们责无旁贷的使命。”这种热情极大地鼓舞了学生们,在上网课的过程中,学生们多角度观察与思考,发现问题、提出问题、共同讨论、共同解决,形成了优良的学习风气,在三周的网络教学中,老师与学生均收获颇丰。

教技担当

四、思索新方法,适应新模式

线上交流的问题之一是教师无法了解学生的学习情况,学生也容易在无人监督的情况下降低学习效率。为此刘新阳老师想到了让学生课上随时写下笔记,课后及时上传到群相册的方法。另外,关于学习笔记,他为同学们推荐了“石墨文档”在线协同编辑平台,学生可以利用这一平台协作整理课程知识,弥补交流的不足。记笔记的方法提高了学生的课堂投入程度,协同编辑知识内容增进了学生系统化的知识理解。为促进教学,刘新阳老师还建议学生利用网络上“小打卡”程序进行自我督促阅读。对网络资源的利用,在一定程度上弥补了网络教学距离上的劣势,使学生的网课学习获得了更大的收获。

刘新阳老师认为,网络教学相较传统面授课堂存在很多独特的优势,值得充分挖掘和利用。比如平时在课堂上面向全体进行简单提问,老师可能只能听到少数同学的回答,但是在网络环境下,语音提出一个问题,特别是一些选择性的问题,马上就可以在文字交流区看到大量的学生回复,效果好于课堂。

五、教学新收获,经验新分享

经历了三周的网络教学后,刘新阳老师就教学设计方面分享了以下两点收获,特别与大家分享。第一,教师需要更加充分地备课。在网络教学过程中,教师的注意力除了在内容方面,还要相比面授更多地分配到对各种信息的关注上。在讲课的同时,要关注文字交流区的学生发言,还要适时提醒学生反馈,这些都需要额外分配注意力,如果对教学内容不够熟悉,就会顾此失彼。

第二,适当采用翻转式设计。网络的优势在于交流方式丰富便捷,网络相较课堂的劣势在于信息传递的效率。当前学生在家自主学习,相较在校期间有更多的课余时间,因此把一些结构化的知识放在课下自学是一项明智的选择。专业化的网络教学平台,各类交流工具都非常成熟和易用,异步的图文讨论、协同编辑写作、同步的实时文字交流、语音交流、屏幕分享……只要通过精心设计的问题把学生的参与热情调动起来,网络讨论和交流的效果通常是优于课堂的。因此,直播授课期间,可以重点考虑两方面的活动,一是提纲挈领地梳理结构化知识,指导学生课下自学,这方面可以充分利用平台的同步录播和自由回放功能,学生在课下也可反复观看,二是实时语音讨论,专业化平台均提供便捷的多用户实时语音交流,是实现“翻转”课堂的有力工具。刘老师说,学生参与这种网络讨论的积极性比平时课堂发言更高,也许是网络具有一定的“隐身性”,从而让学生更加“放得开”。

在这一场战“疫”中,从三周的线上教学工作来看,教育学部教学效果较为可观。在此过程中,刘新阳老师作为先行者,为我们树立了榜样。当然,这离不开学部师生的共同努力。教育学部全体师生会共同坚守使命,直至取得战“疫”的最终胜利。