新闻中心

同心战役——在线教学案例之三:大规模公共必修课程的有效线上教学实践

发布时间: 2020-03-18 09:35:47 浏览次数: 作者: 教育学部
返回列表

山东师范大学《教育学基础》自2019年9月在智慧树平台正式上线运行以来,首先作为校内课的辅助教学资源,随后教学团队开展混合式教学设计,原计划于2020年春季学期实施线上、线下相结合的混合式教学,但疫情爆发不得不推动课程提前实施完全线上教学的探索实践。教学团队发挥集体力量,集体备课、抱团教学,取得了良好效果。

改革未始又增新挑战

《教育学基础》作为学校第一批公共类课程进入在线教学计划,借助智慧树平台,组织学生学习线上《教育学基础》课程的基本内容(共享课),通过直播进行展示、讨论、答疑等(翻转课+课堂现场教学)。目前,课程组织1800多名学生开展教学,运行平稳,老师和学生的感受渐入佳境。

通过四周的教学,教学团队感受颇深。比较传统教学,网上教学交流是持续的、宽泛的,学生也更能放得开,师生交流不仅是学习问题,还有很多个人认识和生活问题。师生共享知识、分享价值观,在教学相长中“心心相印”。而且老师们的积极准备、热心指导,对于未来师范生起到了很强的身教、示范作用,课程的内容育人、形式育人效果明显。

在不断思索中渐行渐明

在观看视频即可学习教学基本内容后,师生在线即时交流时应该传递什么?交流什么?这成为老师教学的重点和难点,也是对老师习惯性、固化思维的强烈挑战。第一周上课的乔资萍老师是一位有着近20年教龄的经验丰富的公共课教师,经过几周的网上教学,她认为“从教以来,第一次真正感受到教学带来的头脑风暴。”“为了帮助学生达成低阶学习目标,需要根据教情和学情,提前准备并发布学习任务单,提出学生需要思考的问题,引领学生学习讨论。但为了引导学生实现高阶学习目标,就需要付出较之前百倍的努力。既要浸入学生局内准确分析低阶学情,又要作为局外人跳出学生思维局限,发现他们知识学习中的羁縻,精心设计翻转课堂精讲内容和学生讨论内容,促进学生加深知识理解,提升分析教育问题和解决教育问题的能力,牢筑教育学理论素养。”

正因为如此,教学团队加强集体教研和备课,每张上传翻转课的学习任务单都几经打磨,老师们充分交流、互享经验。几周下来,从开始困惑、恐慌到现在的思索与淡定,老师们的讨论和反思也越来越转向内容的设计与完善。

图1 2020春教育学基础教学团队 图2第一小组在讨论教学设计

图3 第二小组在研讨平台使用图4第三小组在讨论作业设计

共享课与翻转课、公开课全面开花

目前,“教育学基础”在智慧树平台上共有三种形式。一是共享课,面向全国招生,不同学校的学生可以在共享课中观看视频,开展课程讨论问答,完成章节测验和考试,学生完成任务可以得到相应学分。二是翻转课,主要面对各学校自己的学生,可以完成任课教师独立设置的作业,小组讨论,课程问答等,是对共享课的有效补充。三是智慧树刚刚推出的公开课,学生自由选择,学完没有学分也没有其他限制。

图5共享课选课情况

图6公开课选课情况

图7翻转课选课情况

截止到3月15日,已有来自全国的48所学校的409个班级的15960人选择了共享课,公开课选课达到448人。翻转课本学期主要面向全校理科师范生,选课人数达到1808人。

以评促学落实层级化目标

教学方式的改变必然要求评价方式的转变。而评价方式的转变必将促进教学方式和学习方式的转变。《教育学基础》采取层级化考核方式改革,将考核分为三部分。其中线上视频学习、章节练习情况、期末考试情况占30%,翻转课(小组合作学习成果、各种活动参与、签到等)占30%;纸质期末考试占40%。这改变了学生“平时不学、期末一考定乾坤”的困局。这一评价方式不仅带动了热爱学习的学生的学习热情,而且促使不受学习的学习也必须加入到学习过程来。

共享课与翻转课的作业主要完成本课程的低阶目标,而翻转课上的问题整理和线上交流以及最后的期末考试主要落实课程的高阶目标。尤其期末考评,课程改变了以往注重学生识记的局面,主要以材料题的方式考核学生分析问题和解决问题的能力。这提升了对学生的学习要求,也促进了他们能力和素养的培养。

图8 教育学基础课程评价构成

由于平时成绩占比很高,所以同学们必须重视平时各项学习任务的完成,作业质量明显提高。

图9学生作业展示

在线问答情况.png

图10学生在线讨论情况

可见,无论是主动还是被动,今天学生的学习革命已经伴随着教育学基础这门课程的改革拉开序幕。

理论与实践结合引领未来教师前行

教育学基础是一门教师教育类理论课程,为未来教师奠基。怎样才能通过这样一门课程,真正引领学生教育理念的变化,实现课程思政的目标,每位教师在教学中都是精心设计,踏实践行。

用理念引领理念。教育学基础团队的教师们广泛搜集案例,深入浅出地将教材中理论知识形象化、具体化,帮助学生树立科学先进的教学理念,在现实的冲突中做出正确的选择。

用自身诠释理念。教师教学行为本身就是一种教育的力量。教学团队用热心影响学生的教育热情,用自身的教学行为引领学生感悟教育理念。各种身体力行,共同为师范生呈现好教师的形象。

用实践生发理念。把课程由记诵之学变为指导之学,思索之学。精心设计一系列教学问题,帮助学生发现、思考教育现实。在解答问题中引导学生将辩证唯物主义应用于对教育现象和问题的思考中,深刻感受教育的复杂性。

图11与时俱进的教育问题

方式变革触动师生心灵

共享课、翻转课、在线课、平行分组,集中在一起,对师生产生了很大的促动。先让我们看看老师们的感受:

“从教近十八年来,我第一次真正感受到教学带来的头脑风暴。”

“学习目标的改变也给教师的教学带来翻天覆地的变化。为了帮助学生达成低阶的学习目标,教师需要提前反复思考教情和学情,提前准备并发布学习任务单,并在问答区提出同学们需要思考的问题,引领学生学习和讨论。而为了引导学生实现高阶的学习目标,教师更需要付出较之前百倍的努力。”

“这对教师而言无疑是巨大的挑战,教师一方面要作为局内人浸入学生的问题中分析学生的低阶段的学情,另一方面又要作为局外人跳出学生思维局限,发现他们相关知识学习中的羁绊,并通过大量阅读和思维准备高阶段精讲和讨论的内容,引导他们冲破这一围城,走向更广阔的世界。可以说,作为一名从业近二十年的教师,我从来没有面对这么大的压力。”

——乔资萍

“第一次和这么多老师一块准备一堂课,第一次通过翻转课真切了解到学生们的困惑,第一次带着明确的问题备课、写讲课稿,第一次隔着屏幕与学生互动,在这样的授课形式中我学到了很多。虽然上课时看不到学生的表情,也没有办法与他们有眼神的交流,但因为早已通过翻转课了解到了学生学习的经过,所以对授课的内容有了更清晰地把握。真正上课的时候并没有因为对着屏幕而不习惯,看着聊天框中字符的跳跃,我既感受到了学生的认真和热情,也体验到了自己初为人师的喜悦。”

同时,翻转课是以教师接力的方式进行的,每三位老师一组,各组选择自己擅长的教学内容,这无疑减轻了教师的负担,使得备课授课更加集中,教学的质量也会有更显著的提升。疫情结束后,当这种翻转课的方式既能包括线上学习,也能涵盖传统的线下教学时,我们的教学效果或能变得更好。

——张赛赛

“网络直播教学成为知识传播的摆渡者和师生交流的桥梁。这对教师与学生来讲,既新鲜有趣,又充满挑战,因而,感受与体会便更加深刻。”

“万事俱备后,我们与学生在线上胜利会师。虽然对大多数学生来说,直播课堂是陌生的,但线上教学作为一种比较新颖的教学模式,对于学生来说比较有新鲜感,因而参与度很高,课堂氛围非常活跃。虽然一屏之隔,我们无法面对面地观察学生的心理及行为表现,但通过即时的问答与信息互动,我们似乎可以看到学生眉头微蹙的若有所思与眉心舒展的学有所获。”

——孙秀玲

教学方式的变革,冲击了每位教师的教学惯习,改变了教师的教学理念,促进了教师的专业反思,也让经常虚化的团队合作变成了实实在在的事,让每位教师都是收获满满。

同时,课程团队在翻转课堂的讨论区设置问题,了解学生感受并征询课程的改进意见。纵观学生回答,同学们对授课形式满意度较高,也提出了更为殷切的希望与期待。这种认同,让老师们更有了改革的动力。

图12学生课程评价