新闻中心

同心战役——在线教学案例之一:《教育心理学》教学团队

发布时间: 2020-03-01 09:37:57 浏览次数: 作者: 教育学部
返回列表

“疫情期间,积极响应学校‘停课不停学’的号召和要求,我处在家中一隅,反而感谢网络教学让我看到了在网络空间中教育心理学的独特魅力。”这是教育学部18级姜同学的感言。

教育心理学是教育学相关专业的基础课,恰逢这学期新旧课程方案更迭,涉及2019级和2018级两个年级,大约300名学生,由张莉、朱忠琴、顾吉有、李甜甜和邬钟灵5名教师承担教学任务。在延期开学期间,教育心理学教学团队齐心协力,有序、有力且有效地推动线上教学的开展,赢得了同学们的一致好评。

课程资源专业强,丰富有层次

充分考虑课程的基础地位和两个年级学生的学情不同,教学团队在课程资源上下足了功夫,各位任课教师结合自身专业优势,分工录制不同的视频,同时选择慕课上相关的优秀课程内容录屏,作为巩固学习资源,并且每章还给学生提供课件、拓展阅读资源、基础练习题,高阶思考题。“老师为我们提供的学习资料很丰富,我喜欢看完视频做练习题,再看拓展阅读,这让我受益颇丰。”教育学部18级的王学生说到。

学习方式多样,灵活且自主

“在正式开课的时候,我们还是遇到了一些意外,比如中国大学MOOC的闪退问题、学习通崩溃的消息甚至上了微博热搜。所幸有许多我们不知道的人和我们的老师们、同学们都在一起努力,制定了planB、planC等等,为线上学习提供了便捷和顺利进行。”教育学部19级的赵学生感言。教学团队以学生在规定时间内完成学习任务为底线,提倡选择切合自身的学习方式,鼓励同学们积极交流经验,同学们群里纷纷晒出自己的学习方式,亮出自己的笔记,而18级宋同学电脑播放课件,手机播放视频,手中记录笔记的学习方式,被戏称为“三方齐下”,但却很有效。

线上答疑跟进,及时又有效

为了学生真正弄清、弄懂所学内容,克服线上学习师生互动不及时等问题,教学团队分工负责不同班级的答疑工作,按照线上学习时间表全程为同学们答疑,考虑个别学生提问的顾虑,明确学生可以以个人单独小窗或者公开qq群发言两种形式提问。学生提出问题后任课教师及时反馈,课堂结束前几分钟任课教师统一整理学生的问题,连同教师的解答放在公共群。几次课下来,那些课堂上沉默的学生也爱问题了,而老师对于学生问题的及时反馈,有效巩固了学习效果。