新闻中心

教育学部召开一流专业建设推进会

发布时间: 2020-04-07 14:40:11 浏览次数: 作者: 教育学部
返回列表

为深入推进国家级一流专业建设,持续深化本科教育教学改革,4月3日下午,教育学部在田家炳楼4108会议室召开一流专业建设推进会,研究新一轮国家一流、省一流专业建设点申报与已入选的教育学专业建设点的持续建设工作。教务处处长马池珠,副处长贾斐受邀参加论证会。教育学部党委书记陈正、部长徐继存等学部领导和各系(院、中心)主任、副主任参加会议。会议由徐继存主持。

徐继存部长首先感谢教务处处长马池珠和副处长贾斐对学部一流专业建设工作的长期支持。他谈到,教育学部在成功申报教育学一流专业建设点之后,依据国家一流本科专业“双万计划”的新思想、新理念,全面研究教育学专业的本科生教育教学改革、专业内涵建设和人才培养体系的新思路。当前,教育技术学专业和学前教育专业正在积极准备申报新一轮一流专业申报工作。学部将积极整合教育教学优质资源,凝练专业特色,力争1至2个专业再次入选国家一流专业建设点。

会上,教育技术学专业负责人陆宏和学前教育学院副院长何孔潮参照《国家级一流本科专业建设点信息采集表》,着重从专业历史沿革、专业定位、特色优势、师资队伍建设、教学质量保障体系建设等方面全面介绍了拟申报专业的建设情况和取得的成效。教育学部副部长路书红就下一步教育学一流专业建设点的建设思路进行了汇报。学部拟从2020级开始按照“大类招生、二次分流、分向发展、本硕一体”的思路对教育学专业实行“学术化、小班化、导师化”的精细培养模式,在培养目标、课程设置、实践教学、师资配置和培养过程等方面实施全方位改革,重点培养对教育事业有使命感、有情怀,具有学术研究志趣、扎实学科基础,熟练掌握研究方法,具备良好合作能力和国际视野的研究型基础人才。

教务处长马池珠详细听取了各项汇报后强调,教育学部的专业和学科历史底蕴深厚,基础扎实,优势突出,在新一轮专业申报中可以有更大的作为。教育学专业培养模式的改革是我校深化本科教育教学改革的一项创新,教务处将全力支持与协调配合教育学专业做出的各项尝试性探索工作。副处长贾斐结合第一轮申报工作的经验,针对两个专业的申报信息表的文字部分撰写的规范性和科学性和如何更加突出重点、特点和优势,给出了具体明确的建议;对教育学培养模式改革的具体实践操作在培养方案调整和运行等方面谈了自己的看法和建议。

此次论证会是学部在总结梳理近年来本科教育教学改革和第一轮一流专业申报经验,在国内开展广泛专业建设调研和内部论证交流逐步达成共识后的一次再论证;是推进学部一流专业建设,探索新时代本科教学改革新模式的一次再交流。下一步,学部将按照学校的统一部署和自身规划,逐步开展各项专业建设工作,推进各专业的内涵发展,提高人才培养的质量。