新闻中心

教育学部举办毕业生考研线上复试讲座

发布时间: 2020-04-28 09:39:52 浏览次数: 作者: 教育学部
返回列表

为帮助参加研究生考试的2016级本科毕业生充分筹备研究生复试,积累更多研究生复试的相关经验,提升解决问题、应对复试的能力,助力其顺利地通过研究生复试,2020年4月27日上午,山东师范大学教育学部借助腾讯会议网络平台开展了2016研究生线上复试培训讲座。讲座由2016级辅导员曹会龙主持,邀请了小学教育系副主任崔春龙对同学们进行指导培训。

崔春龙老师对各位参加研究生考试并在初试中取得优异成绩的学生给予了高度的肯定和深深地祝福,并围绕着“复试前的准备”、“复试中细节的表现”、“复试中常见问题的解答方式”这三个部分的内容,对准备研究生复试的毕业生们进行指导。首先,崔春龙老师细致指导了关于研究生复试前的准备。他提到,在衣着准备方面,研究生复试时的衣着要大方得体;在知识储备方面,考生要对经典文献具备最基本的常识性学习和理解,能够游刃有余地回答面试老师的问题;在简历准备方面,“学术经历”、“本科毕业论文”、“未来计划”都是打动面试老师的加分项,可以重点阐释和把握。崔春龙老师讲道:“复试前做好充足的准备,能够增加自己的自信心,使得自己在复试时调整到良好的心态,避免因过度紧张带来的压迫感。”

其次,崔春龙老师对研究生复试中需要注意的细节问题进行了全面指导。一是提前准备自我介绍,注意要介绍自己的学术经历与自己感兴趣的话题和领域,把握面试的主动权;二是在自由提问环节时要有问题意识,抓住细节从小处着手,做到随机应变;三是在语言表达上,表述方法上遵循“总-分-总”的结构,首尾呼应,讲话时要语速适中、思路条理、态度诚恳。

最后崔春龙老师对“面试应该重点准备哪些内容”、“遇到线上复试怎么准备”、“复试的时候什么话题容易引起老师的反感”、“自我介绍的内容和时间”、“如何回答询问报考原因或者调剂原因”等在研究生复试准备过程中常见的基本问题,进行了针对性地解答,并为同学们提供了应对的借鉴策略,帮助同学们更从容不迫地解决考研复试中遇到的常规问题。讲座结束临近尾声,在最后的提问环节中,同学们积极踊跃地提出了自己在复试准备中遇到的疑问,崔春龙老师逐一为同学们进行了详细地解答,现场讨论气氛热烈。

此次研究生复试培训讲座是毕业生就业指导以及职业生涯规划系列活动的一部分。后期,学部将继续落实、深入开展毕业生交流培训工作,从社会实际和毕业生自身出发,进行点对点、全方位的个性化指导,帮助毕业生更顺利地升学、就业。