新闻中心

徐继存教授的《教学论研究》一书出版发行

发布时间: 2020-05-21 08:44:31 浏览次数: 作者: 教育学部
返回列表

近日,徐继存等人著述的《教学论研究》一书由福建教育出版社公开发行。该书是张斌贤教授策划并担任总主编的“当代中国教育学术史”(共22卷)丛书之一,全书43.8万字。

2019年是新中国成立70周年。回望我国教学论学科的发展历程,了解不同历史时期教学论的特点和问题,把握影响教学论发展的内外部因素,总结教学论发展的成绩,反思其中存在的问题,对于我们深化教学论研究,推动教学论学科的新发展,无疑具有重要的意义。

该书坚持以辩证唯物主义和历史唯物主义为指导,将新中国成立以来的教学论研究分专题进行系统、深入的研究。全书包括教学本质、教学目标、教学内容、教学方法、教学技术、师生关系、教学文化、教学设计、教学过程、教学评价、教学实验、教学研究、教材发展和学术交流等14个专题,试图通过这些专题反映教学论学科70年的发展概貌。每一专题大致包含三部分:一是这一专题70年的研究历程及其特点;二是这一专题研究的内容及其评析;三是对这一专题研究的反思与展望。本书的写作特点主要体现在三个方面:第一,资料翔实。尽量全面占有并核实这一专题的文献,力求不遗漏任何重要的研究成果,呈现这一专题研究的真实面貌。第二,述评结合。不仅客观地反映各个专题研究的历程与现状,还提出一些创新性的观点,有述有评。第三,面向未来。每个专题在进行回顾和总结的基础上,还展望未来,预测发展趋势,为今后的研究提供必要的启示。

本书主要参与者来自山东师范大学、武汉大学、兰州大学、浙江师范大学、曲阜师范大学等八所高校,均为多年从事课程与教学论研究的青年学者。