新闻中心

教育学部举行2020级本科新生入学教育

发布时间: 2020-09-21 16:38:06 浏览次数: 作者: 曹会龙
返回列表

为解答新生入学后在学习、生活等方面的问题和困惑,按照学校有关要求,9月19日上午,教育学部于千佛山校区教学三楼报告厅举行2020级本科新生入学教育。本次教育讲座由2020级本科新生辅导员曹会龙主持,邀请教育学部党委书记陈正担任主讲人,学部2020级全体本科新生参加了活动。

讲座伊始,陈正向来自全国各地的新同学们表示热烈的欢迎,并围绕“爱国”、“规划”、“学习”三个主题展开教育讲座内容。首先,陈正结合疫情防控期间展现的中国速度、中国力量和中国精神,强调同学们要做到“爱国是第一位的”,陈书记通过视频的形式带领新生们重温建国七十周年阅兵盛典,在中国发展历史的古今对比中展现新中国的崛起和壮大,并提出“自古英雄出少年”的观点,激励新同学们努力拼搏奋斗,坚定爱国意志,争做爱国人才。其次,陈正强调新同学进入大学生活后“规划是必不可少的”,要求新生尽快适应大学新生活,确立人生新目标,为自己的未来生活做好规划,付诸实践。最后,陈正提出“学习是全方位的”,作为新时代的青年大学生,在大学生活中要做到生活上自立、学习上自觉、道德上自律、心理上自强自信、交往上自尊自爱。要学会做一个有心人、学会重视学习、学会选择、学会交友、学会调整好心态、学会创新、学会自律。

随后,2020级新生辅导员曹会龙对陈正的报告内容进行了总结发言,并结合自己亲身经历,现身说法告诫新同学们在大学集体生活期间注意财产安全、人身安全、网络安全等安全隐患问题,同时提出希望新同学们能够带着梦想顺利起航,踏上人生的新征程,在教育学部愉快而有意义地度过自己的大学时光。至此,本次2020级本科新生入学教育第一课圆满结束。

此次活动拉开了学部2020级新生入学教育系列活动的序幕,后续将围绕专业学习、党团教育、社会实践、科创竞赛等主题继续开展,帮助新生尽快适应大学生活,增强新生对学校的归属感,帮助新生以青春饱满的姿态迎接绚丽多彩的大学生活。

                                                                                                                                                     供稿审核人:陈正