新闻中心

田家炳基金会项目“师德·世范:山东省淄博市乡村学校校长师德培训”第一阶段第一期集中培训圆满结束

发布时间: 2021-10-28 13:01:29 浏览次数: 作者: 教育学部
返回列表

为贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《山东省关于推进乡村教育振兴的实施意见》等文件精神,加强新时代乡村教师队伍建设,推动乡村教育振兴,助力国家教育发展和乡村建设,10月21日-26日,由山东师范大学教育学部(田家炳教育书院)主办,山东省齐鲁教育研究院承办,淄博市基础教育研究院协办的田家炳基金会资助项目“师德·世范:山东省淄博市乡村学校校长师德培训”第一阶段第一期集中活动在山东理工大学学术交流中心成功举行。

IMG_256

本次培训围绕“新时代教师职业行为的现状及超越”、“用中华优秀传统文化滋养师德师魂”和“校长时代责任感与职业行为”三大主题,基于理论与实践的双向促进,以报告引领、问题研讨、案例学习、任务驱动、参观访学等多样化研训形式,助力乡村校长师德发展和专业成长。

开幕致辞

10月21日下午,培训项目启动仪式隆重举行。田家炳基金会总干事戴大为先生通过视频连线的方式发表了热情洋溢的致辞。他激励参训校长积极学习、转变观念,用道德的观念去影响教师、影响学生,并期望田家炳基金会与山东教育界长期合作,共同致力于山东教育特别是乡村教育的长足发展。

mmexport1634826027349

田家炳基金会总干事戴大为致辞

山东省教育科学研究院院长申培轩、山东师范大学教育学部(田家炳教育书院)部长徐继存、淄博市教育局副局长唐勋出席仪式并分别致辞,同时对参训校长们的学习提出了具体要求。

IMG_264

山东省教育科学研究院院长申培轩致辞

IMG_269

山东师范大学教育学部(田家炳教育书院)部长徐继存致辞

IMG_274

淄博市教育局副局长唐勋致辞

IMG_277

淄博市基础教育研究院主任李振生主持会议

IMG_278

山东省齐鲁教育研究院副院长马剑波

山东师范大学教育学部(田家炳教育书院)副部长冯永刚、淄博市基础教育研究院主任李振生、山东省齐鲁教育研究院副院长马剑波、淄博市乡村校长50人等参加了会议,会议由淄博市基础教育研究院主任李振生主持。

20211027201455

山东师范大学教育学部(田家炳教育书院)副部长、冯永刚教授

开幕仪式结束后,项目负责人冯永刚教授从项目背景、培训对象及需求、项目目标、预期成果、研究方式等方面对培训方案进行了解读。他指出,通过未来持续一年的培训,项目将切实转变以往师资研训“重结果性评价、轻过程性评价,重训中教育、轻训后支持”的做法,聚焦于乡村校长们的教育情怀涵养,提升校长的道德领导力,进而打造治校有方的高素质、专业化乡村校长队伍,推进乡村学校的内涵发展,助力乡村教育的高质量发展。

报告引领

20211027201449

10月21日晚上,冯永刚教授分享了《用中华优秀传统文化滋养师德师魂》的主题报告。他从用优秀传统文化滋养师德的意义、概念解释、路径三方面进行讲述,向学员们提出从“师业”、“师能”、“师风”、“师魂”等方面修炼品质的期望,同时希望校长们在教育实践中积极进行道德反思,从中华优秀传统文化中汲取源源不断的智慧,为师德建设的常态化推进注入不竭动力。

齐鲁名师、名校长李秀伟

10月22日上午,齐鲁名师、名校长李秀伟分享了《教师职业行为示范与师范的案例研究》的主题报告。李校长以国家政策为导向,结合新时代教育发展形势和新时代教师队伍建设要求,通过列举实际案例,深入浅出地为学员们讲解了新时代教师职业行为标准。他强调,作为新时代的教育工作者,一定要守好职业行为的基本底线,坚定政治方向,积极传播优秀文化,规范言行举止,落实好立德树人的根本任务。

IMG_281

齐鲁名校长傅琴

10月22日下午,齐鲁名校长傅琴分享了题为《做乡村优质教育执着的探索者》的主题报告,为参训学员们详细地讲述高新区第八小学从落后的农村学校逐步成长为先进单位的历程,并从教师发展、课堂改革、理念引领、课程特色建设等方面,为农村学校的发展提供了借鉴与经验指导。她认为,当下的乡村教育不应该是“掐尖”的教育,而应该是不抛弃、不放弃、有教无类的教育。傅校长强调,教育需要回归理性、追寻其原点,应该富有文化影响力。傅校长浓厚的教育情怀深深感染了参训的每一位校长,学员们纷纷表示将细细品味,为自己学校的发展积累力量。

福建师范大学教育学部毕世响教授

10月23日上午,福建师范大学教育学部毕世响教授分享了《校长时代责任感与职业行为》的主题报告。毕教授引经据典,借鉴古今中外的例子深入浅出地解释了当今时代作为一名校长的责任是什么。他指出,校长应带领教师“仰望星空”,让其引导学生进行归纳概括,培养学生的逻辑思维能力及推理能力。同时,校长更应通过读书涵养品格,不断修炼自己,在坚守中华文化立场中展现作为校长的使命和担当。毕教授的报告,既接地气又高屋建瓴,浓浓的传统文化教育与哲学思考渗透其间,引发了学员们的深刻思考。

IMG_283

齐鲁名校长李成泉

10月23日下午,李成泉校长分享了《论语精神与校长职业责任》的主题报告。他认为,立德树人是校长的根本使命,而《论语》就是最好的说明书。李校长以他对孔子思想的深厚研究,深入浅出地阐述了对论语精神的独到见解。同时,他详细地讲解了论语精神的主要内涵与校长治校之道之间的关系,使参训学员们从全新的角度对论语精神有了更深刻的认识,并对未来的办学和管理工作产生了新的思考和启发。

临沂大学教育学院院长、张洪高教授

10月24日上午,临沂大学教育学院张洪高教授分享了《中小学德育的关键点》主题报告。张教授从树立正确德育观念、把握国家德育政策、做好德育顶层设计、实施全员育人、增强家校德育合力五个方面阐述了中小学德育的关键点,并剖析当前德育工作的重要性、紧迫性。他结合成功的案例,详细阐述了德育顶层设计的原则与方法,为参会校长提供了理论支持和实践样板。报告结束后,张教授就参训学员提出的“农村学校家校合育难”、“学校德育规划与上级任务冲突应对策略”等困惑,现场做出了精彩的解答和指导。

IMG_285

全国德育专业委员会理事长、北京师范大学公民与道德教育研究中心主任檀传宝教授

10月24日下午,檀传宝教授通过线上视频连线的方式给学员们分享了《真幸福与中国教育之改造》的主题报告。檀教授从中国教育取得的巨大成就引入,围绕“幸福与教育幸福”的真谛,带领参训学员们从伦理角度思考中国教育的改革,并结合习近平总书记关于师德师风建设的重要论述做了详细解读。他指出,幸福就是人的目的性与自由实现的统一,而教师幸福就是教育梦想的实现。作为乡村校长,一定要坚持立德树人,进行合乎道德的教育,让教育梦成就中国梦。

参观访学

IMG_288

赴淄博柳泉中学参观访学

10月25日上午,参训学员们前往山东省师德建设先进集体、淄博市师德教风建设先进单位——淄博柳泉中学进行参观访学,围绕智慧课堂应用实践与教育教学模式变革等问题进行交流研讨。

IMG_291

IMG_292IMG_293IMG_294

IMG_295

淄博柳泉中学党委副书记赵玉亮对参训校长们的到来表示热烈欢迎。他组织学员们参观学校心理咨询室、实验楼地理星球展示室、创客空间、未来教室、数字书法室、劳动教育实验室等场所,并向学员们介绍教学设施、教师队伍建设、学校生源、课程介绍、办学特色等办学情况,同时就学校“爱与欣赏”的办学理念、培养学生“家国情怀和国际视野”的管理模式、学校特色文化、全面推进素质教育和新课程改革,及学校在创新、科技、艺术等方面具体工作进行经验分享。

IMG_298

赴淄博市高新区第八小学参观访学

10月25日下午,参训学员们前往山东省师德建设先进集体、淄博市师德教风建设先进单位——淄博高新区第八小学进行参观访学,在傅琴校长及学校领导班子的陪同下,实地参观学校劳动教育基地、文化历史长廊、消防演练教室、图书馆、各社团活动室等场所。

IMG_301

IMG_302

IMG_304

IMG_303

参观结束后,傅琴校长就学校文化建设、教师培训与发展、德育品牌课程、师德师风建设活动、家校合作共育、学校管理等学校基本情况进行了简要介绍,并对参训学员提出的“如何调动教师队伍的力量”、“教师队伍考核”等困惑做出了细致的解答与经验指导。学员们纷纷表示,此次访学之旅受益匪浅。

IMG_306

IMG_307

总结分享

IMG_309

教育部领航校长齐鲁名校长孙正军

10月26日,教育部领航校长、齐鲁名校长孙正军分享了《站在传统的肩膀上前行》的主题报告。孙校长指出,乡村振兴的基础在乡村教育,关键在乡村教师。要坚持把教师队伍建设作为基础工作,必须按照习近平总书记的要求,认真改进、提高教师教育的质量,加强教师在职培训,建设一支德才兼备的高素质教师队伍,为建立高质量教育体系作出新的更大的贡献。同时他强调,乡村学校发展与乡村文化振兴相辅相成,校园活动要融入乡村文化活动,从而提升师生的乡村社会认同。

IMG_310

IMG_311

报告结束后,参训学员们就本校实践过程中存在的问题与困惑,与孙正军校长进行了深入的交流互动,孙校长对学员们提出的问题一一做出详细解答和指导。

IMG_313

IMG_314

至此,为期六天的“师德·世范:山东省淄博市乡村学校校长师德培训”第一次集中培训圆满落幕,参训学员们对本次学习过程中的收获及感受进行了讨论与分享,并认真撰写了心得体会。

IMG_316

立师德,铸师魂。百年大计,教育为本。本次培训秉持“弘扬高尚师德,潜心立德树人,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业”的培训宗旨,希冀通过提升校长道德领导力以实现学校内涵发展,推动乡村教育振兴。据悉,山东省是教育部目前支持建设乡村教育振兴先行区试点的唯一省份,本次培训的顺利开展将积极助力于山东省开展好乡村校长培训计划,强化师资支持,提高乡镇教育水平,并通过探索积累改革经验,为全国乡村教育振兴提供可复制、可推广的经验做法,助力国家教育发展和乡村建设。

培训掠影

undefined

undefined

undefined

undefinedundefined

供稿审核人:冯永刚