师资队伍

基本信息

姓名:路书红

性别:女

出生年月:1972年4月

民族:汉

学历学位:研究生、博士

职称:教授

毕业院校及专业:山东师范大学,教育学原理专业

政治面貌:群众


路书红,女,1972年4月生,山东临清人,现为山东师范大学教育学部教授、硕士生导师,主要从事比较教育、外国教育史研究。兼任中国教育学会比较教育分会理事。出版著作与教材近10部。在《学位与研究生教育》《教育发展研究》等学术期刊发表论文10篇。研究成果获得国家级教学成果二等奖、省教学成果奖二等奖等4项。

主要科研成果

著作:

1.《教学理论建设的方法论比较》,专著,山东人民出版社,2010 。

2.《优秀班主任透视》,编著,山东人民出版社,2013。

3.《家庭教育案例评析100篇》,编著,山东人民出版社,2010。

4.《教育学导论》,参编,人民出版社,2000。

5.《基础教育改革研究》,主编,教育科学出版社,2019.

代表性论文:

1.黎芳媛,路书红:《国际学生流动中的效率与公平——以欧洲伊拉斯谟学生流动项目为例》,比较教育研究,2019(02)。

2.路书红,黎芳媛:《专业认证视角下的师范专业发展探析》,教育发展研究,2017(22)。

3.路书红,魏薇:《基于共同体的模式:全日制教育硕士实践教学的探索,学位与研究生教育》,2012(12)。

4.路书红:生活史研究对中外教育家研究的价值,教育发展研究,2011(24)。

5.高盼望,路书红:《比较教育的现实足迹》,教育发展研究,2010(17)。

6.路书红:《教学理论的自主性:缺失与反思》,西北师大学报(社科版),2009(02)。

7.路书红:《教学理论话语表达方式及其批判》。教育发展研究,2008(11B)。被人大复印《教育学》2009年第2期全文复印。

8.毕恩明,路书红:《关于素质教育实施的思考》。教育发展研究,2008年(9B)。

9.路书红,徐继存:《教学理论的意识形态化及其批判》。教育理论与实践,2008(08)。

10. 路书红:《基础教育课程改革阻力的文化思考》。教育发展研究,2007(3A)。人大复印《中小学教育》2007年第6期全文转载。

主持课题:(省部级以上)

1. 省社科规划一般项目:《中外教育家的生活史研究》,(课题编号:11CJYJ08,2011年)

2. 省社科新型智库研究专项:《国际视域中的农村小规模学校内源性发展研究》,(19CZKJ13,2019年)

成果获奖:(省部级以上)

1.《高师教育类课程体系及教学内容改革研究》,国家级教学成果二等奖(2005,第三)。

2.《公共课教育学教材建设与教学改革实践研究》,山东省教学成果二等奖(2009,第三)。

3.《全日制教育硕士‘三段交互式’实践教学模式的建构与应用》,全国教育专业学位教学成果奖一等奖,第四。

4.《中职学前专业自然科学教学中“三步、五化”主题教学的研究与实践》,山东省教学成果二等奖,2018,第二。

荣誉称号:

全国第七届教育硕士优秀教师

社会兼职:

中国教育学会比较教育分会理事