师资队伍

【“五导”导学团队】风雨彩虹路,携手共奋斗——访教育技术学陆宏教授导学团队

教师传授知识,更雕塑灵魂。

今天,让我们一起走近山东师范大学“教育技术学”导学团队——一支如冬日暖阳一般,有温度的优秀导学团队。

图1 团队成员合影

(前排左起:王广新、陆宏、李逢庆;后排右起:徐振国、刘丽、韩晓玲、李春晓)

陆宏教授带领的“教育技术学”导学团队依托国家级和省部级科研项目、山东省省级重点学科、山东特色专业“教育技术学”成立,团队致力于调动各种有利力量进一步加强建设,旨在为研究生创造优越的发展条件,是一支情系教育、乐于奉献、团结友爱、积极进取的导学团队。

粉笔无言,自写春秋

作为“教育技术学”导学团队领头人,陆宏教授在带领团队方面有自己的一套方式。

他认为,做科研最重要的是要有一个健全的人格和坚强的意志品质。在培养健全的人格方面,他认为,除了日常上课以及科研之外,研究生还应该多与人交流,应当多与自己的同学以及师哥师姐交流,同时还应当多与其他学院的同学交流探讨,在交流过程中进行思想碰撞,不断思考,取长补短,健全人格。培养坚强的意志品质也是陆宏老师一直强调的,针对博士生科研工作,他认为,博士生做科研相对枯燥,因此更加需要坚强的意志品质作为支撑,一定要坚持不懈。

科研与生活有时是矛盾的,面对这种矛盾,陆老师给学生的要求是“要做好科研,就要做到清心寡欲,当你专注于一件事而不被外界所干扰时,才能够精益求精”。陆宏教授要求团队导师对于学生的教导不能够只局限在科研学习方面,应当给予学生各方面指导,定期关注学生思想动态以及关心学生生活,以学生的健康成长为其科研的前提与保障。

正如团队成员所说,陆老师指引我们走上学术之路,不厌其烦地引导、指正,彰显了一个学者严谨的学术态度、充满人文关怀的学术情操和关爱学生的热枕之心。从论文思路到遣词酌句,甚至到每一个标点符号,陆老师都严格要求;在为人处事上,陆老师的正直、善良、踏实也使我们在这个略显浮躁的社会里不忘初心。

风雨彩虹,携手并进

在博士生培养方面,导师组注重博士生群体的团队建设,鼓励博士生之间,相互交流读书感悟和实践体会,使他们在生活和学术研究中,相互督促、共同进步。导师组将组内学生视为一个学习共同体,将同一年级的研究生视为一个学习小组。小组成员之间加强读书与写作的交流,共同进步的同时也加深了同学间的感情。同一共同体中的博士生研究同一主题,并进行学术论文写作,然后,汇集研究中遇到的专业难题与困惑,与导师进行深度对话。这种模式加强了研究的针对性,体现了成果的科学性。

学生徐振国谈到,在这个团队中,有一种浓厚的学习感染力,使我们能够奋然前行。良好的科研氛围也为同学们创造了极佳的学习环境,同学之间相互学习、相互帮助,每个人都得到了快速的成长。成员之间关系密切,常常开展主题讨论和读书交流等活动,增强了科研能力和判断力。

“教育技术学”导学团队是一个团结友爱的大家庭,每个成员都为能够在这样温暖的大家庭里进行科研学习而感到骄傲,不得不说,这份团结友爱离不开老师们的辛勤工作与默默付出。陆宏教授多次提到,在团队中,老师一定要起到带头作用。这不仅仅局限在科研这一个方面,而应该是方方面面,在生活、工作上,都要有吃亏的想法,同时提出,作为带头人一定要有吃亏的准备。这样大无私的精神值得我们学习,同时也不难理解,为什么“教育技术学”导学团队成员相处能够这样融洽,团队凝聚力与向心力能够这样强,除了团队科研研究方向比较一致之外,老师们的奉献精神实际上也是一剂粘合剂。有老师的榜样在先,同学们自然也会心领神会,不怕吃亏,互帮互助的良好精神在团队树立了起来。

图2 陆宏老师

心怀大爱,终身树人

团队导师组注重因材施教,因势利导。围绕学生的学习风格与研究兴趣制定合理的指导方案,使每位学生找到自己的研究领域,潜心研究;针对不同学生的性格类型、学科背景、写作风格等的差异,给予不同的教育方式。例如,有些同学性格偏内向,冷静稳重,能够耐下心读书,具有较强的钻研精神;在学术写作中,思想观点温和,相对保守,观点缺乏批判性、论证缺乏严谨性。针对这类同学,导师组倾向于给予较多的鼓励,较少的批评与责备,辅以言传身教和理论指引,强化学生综合素养。

做一个有温度的导师,是陆宏老师的追求。陆宏老师提出,作为学生的导师,不能只关心学生科研,而应该对学生进行全方面关注。“教育技术学”导学团队老师与同学们关系融洽,学生有问题可以随时请教,老师们都会悉心教导。这样平等的交流对话一方面对于学生科研能力以及思考能力的提高具有积极意义,同时也能够增进师生感情,让学生感受到老师的“温度”,这样的交流才是有效交流,这样的团队才能茁壮成长。

在谈到团队未来发展规划时,陆宏老师谦虚地表示,“教育技术学”导学团队是一支仍处于发展之中的团队,科研水平有待提高,打算再带领团队苦干五年,争取五年之后能够在相关研究方向达到国际领先水平。

众人拾柴火焰高,良好的团队协作能够使得每个人充分发挥自己所长,在团结互助中共同前进。在陆宏教授带领的团队中,“做有温度的导师”是老师们的导学原则,老师们悉心教导,循循善诱,使同学们能够潜心学术,刻苦钻研;身先士卒,吃亏是福,老师们以身作则,勤勉奋进,为同学们树立起了良好榜样。同学们互帮互助,共同学习,共同成长,这样温暖的团队,必将越来越好。

四度春风化绸缪,几番秋雨洗鸿沟。黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋。老师是人类灵魂的工程师,是学生前进的领航人,所谓一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树林;终身之计,莫如树人。老师对学生的影响是终身的,觅得良师,终身受益。相信“教育技术学”导学团队在良师的带领下必将越来越好!