教育学部刘新阳副教授作“关于文献数据库的使用与文献管理”学术报告

发布时间: 2019-11-12 13:19:33 浏览次数: 作者: 教育学部
返回列表

11月9日晚上,教育学部副教授刘新阳于田家炳教育书院4330会议室作了“关于文献数据库与文献管理”的学术报告。报告会由教育学部小教专硕负责人张雪主持。教育学部小学教育研究生、本科生共同聆听了报告。

报告伊始,刘新阳副教授给同学们讲解了期刊的分类,尤其介绍了核心期刊和C刊,指导同学们多学习这些优秀刊物。接着,刘新阳言简意赅地切入报告主题,手把手指导大家如何更好的使用文献数据库和文献管理工具。

首先,刘新阳副教授指导同学们学会使用文献数据库。他指出文献检索的基本原则,指导同学们用好CNKI,运用高级搜索更好更精确的搜集想要的文献,找全找准资料。优先选择被引与下载量高的文章,让同学们的参考文献更可靠。然后,刘新阳副教授带同学们学习如何搜集外文文献,教授同学们英文文献检索的基本流程,学习使用web of science和一些文献公众号等,让我们的视野不再局限于国内。

接下来,刘新阳副教授带同学们学习文献管理。他介绍了文献管理软件的功能,让同学们了解了文献管理的基本工作流程,推荐了Note Express软件,一步一步的教同学们如何精致的管理文献。

最后,刘新阳副教授在Word软件中做示范,教给了大家最实用的论文写作要求和格式,同时还推荐了一些对于文献搜集、管理有用的软件,希望大家能够更好的利用起这些软件来,更好的使用和管理文献。

此次报告对正在进行论文写作的小学教育研究生们犹如及时雨一般,同学们收获满满。刘新阳副教授博学多识、幽默风趣,对大家的文献搜集与管理进行了切实的指导,相信同学们也能更好地把学到的关于文献搜集与管理的方法和技巧用到实处,提高他们的论文搜集与管理能力。