韩延明教授来教育学部作“摭论大学精神”学术报告

发布时间: 2019-11-07 13:04:59 浏览次数: 作者: 教育学部
返回列表

10月30日上午,应教育学部邀请,中国高等教育学会高等教育学分会常务理事、山东省中共党史学会副会长、山东省教师教育学会副会长、山东省沂蒙文化研究会副会长韩延明教授于千佛山校区田家炳教育书院4330室作了以“摭论大学精神”为主题的学术报告。报告会由教育学部副部长冯永刚教授主持,教育学部部分教师以及研究生共同聆听了报告。

报告伊始,韩教授从大学精神的内涵与时代意蕴讲起,详细地阐述了“守望大学精神、捍卫学术尊严”的现实意义,并引用了牛津大学校长卢卡斯的一番话:“大学参与经济发展,为经济发展做出贡献是应该的,但大学的存在不仅仅是为促进经济的发展。”引发了一阵热烈的掌声。随后,韩教授又从大学精神的内涵与意义、特征与功能、内容与指向、培育与建设四个方面对大学精神的旨趣作了生动、深入的阐述,指出大学精神是国家意志、社会趋势与学人精神相融合的结晶,并从哲学、历史和文化三个层面入手揭示了大学精神的特征。

报告中,韩教授引经据典,以哈佛大学、牛津大学、哥伦比亚大学等为例,对大学之创新精神进行了系统阐释,特别强调了突破思维障碍和打破思维定势在大学创新精神中的重要作用,并指出大学不仅是一个承担其特定的社会职能的物理空间场所,更是一个具备文化、个性、精神品格和创新活力的地方。

最后,韩教授从重视强化大学精神家园、科学与人文精神相互渗透、坚守秉承大学理念、推进教育国际化、营造充满人性灵性的校园氛围诸方面阐释了大学精神建设的实践举措。听完韩教授的报告,在场的同学们踊跃地提出了问题,韩教授也一一认真做出了回答。这场报告令在座师生受益匪浅,整个报告现场秩序井然,气氛热烈融洽。

韩延明,高等教育学博士,教授,博士生导师。曾任曲阜师范大学教育科学学院院长、临沂大学校长、中共山东省委党史研究院一级巡视员等职。兼任中国高等教育学会高等教育学分会常务理事、山东省中共党史学会副会长、山东省教师教育学会副会长、山东省沂蒙文化研究会副会长等。在大学理念、大学文化、大学制度、大学管理方面的研究独树一帜。撰著和主编了《大学理念论纲》《大学教育现代化》等学术专著、译著、教材、词典等30余部。在国内外重要报刊杂志上发表中英文学术论文300余篇,其中多篇被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《人大复印资料》等30余家期刊评介或转载。主持或完成国家社会科学基金及省部级科研课题20余项。荣获国家级、省部级以上成果奖20项。在哈佛大学、北京大学等大中小学及企事业单位作各类学术报告累计1000余场。2013年被中国高等教育学会评为改革开放以来全国30名“从事高教工作逾30年高教研究有重要贡献学者”;2018年被山东省社会科学界联合会评为改革开放四十周年“山东社会科学名家”。