林岚博士来教育学部作“教育研究成果的有效表达”学术报告

发布时间: 2019-06-05 21:56:17 浏览次数: 作者: 教育学部
返回列表

5月30日上午,应教育学部邀请,上海市教科院《教育发展研究》杂志社编辑部主任林岚博士于田家炳教育书院4106室作以“教育研究成果的有效表达”为主题的报告,报告由教育学部部长徐继存教授主持,教育学部青年教师以及研究生共同聆听了报告。

报告伊始,林岚博士指出,好的研究成果要兼备实践关怀和理论品性。但在研究的实践关怀层面常出现以下问题。第一是“没有实践关怀”。林岚博士提到很多文章虽然在逻辑上没有错误,但是大多平淡,缺少亮点和问题意识,研究成果与教育实践缺乏关联。第二是存在“实践关怀偏差”。这类研究成果的指向虽然看起来规范,但是选题基础站不住脚,林岚博士指出文章中的观点应是真实的而非臆想的,而且选题应该从上位层次考虑。第三是“理论-实践缺乏过渡”。林岚博士指出这类研究成果本身关照实践,但行文却让人感觉不出来对实践的关照,往往会出现研究成果表达不伦不类的现象。此外,林岚博士还对真问题和伪问题、小问题和大问题、新问题和旧问题作了区分,并指出选题宜小不宜大,旧题亦可新做。

好的教育研究成果,除了强烈的实践关怀,还应该有其理论方面的诉求和建树,具有理论品性。接着,林岚博士讲了具有理论品性的研究的三个层次。第一个层次是提出问题—分析问题—解决问题的框架。这种论文要明确:选题越宽泛,越要抓准问题,理论品性体现在问题提出的现实性、问题分析的严谨性、问题解决的适切性等方面。第二个层次是突破宽泛的题目,基于一定的观照视角,对题目进行切分。这类研究成果的理论品性突出体现在对具体教育问题的分析上启用了让人耳目一新的观照视角。第三个层次是以系统的分析框架来统领所研究的问题。林主任指出,教育学论文写作目前还未完全摆脱文学范畴,因此,要有一个系统地框架和适切的研究方法。

随后,林岚博士讲了好文章四要素:问题、理论、方法、表达。问题的选择要相对的聚焦,并且要有明确而清晰理论视角和分析框架。林岚博士指出要考虑方法的适切性,研究主题和研究方法之间应该达到契合,不能只有“工具”而不见“理论”。同时,注意表达的逻辑性要严密、严谨、准确,行文要流畅优美。

最后,林岚博士强调要用心写好文章,不断提升科研素养能力。本次报告不仅开阔了教育学部研究生的视野,而且深化了与会师生对于好的研究成果的认识,为今后同学们的教育教学实践以及学术研究提供了有益指导。