陈向明教授来教育学部作“如何做跨界课例研究”学术报告

发布时间: 2020-08-28 11:30:02 浏览次数: 作者: 王红艳、于慧慧、顾梦奇
返回列表

8月26日晚七点,应教育学部邀请,北京大学教育学院教授、北京大学基础教育研究中心学术委员会主席、北京大学质性研究中心名誉主任、华东师范大学上海终身学习研究院特聘研究员陈向明教授做了以“如何做跨界课例研究”为主题的线上报告,陈向明教授在哈佛大学攻读了教育学硕士和博士学位,并将质性研究带回国内进行中国本土化的探索。此次学术报告由教育学部魏薇教授主持,相关教师及学生四百多人共同聆听。

报告伊始,陈向明教授阐述了跨界课例研究的背景和定义,她指出目前我国教师学习的常规模式主要有听专家讲座的“获得模式”和教研组同水平交流的“参与模式”,这两种模式都缺乏跨越理论与实践、内部与外部、正式与非正式等二元对立的交流,因此在这样的背景下,陈向明教授认为应该进行跨界课例研究,这种课例研究是以“课”作为分析单位,大学教师和中小学教师共同合作开展的,有结构、有探究导向的实践过程。陈教授指出课例研究是一个循环过程,共包含八个步骤,它是一种“刻意练习”。而跨界课例研究是中小学校邀请外来学者参与,他们与教师处于不同的活动系统,跨越自己日常工作的边界,与其他系统的学习者互动而发生正面变化,从而有可能引发创新。

随后,陈向明教授生动地讲述了她在北京一所学校进行的一项跨界课例研究案例,此次跨界课例研究共有36名教师自愿参加,涉及八个学科五个年级,经研究人员与教师研讨后选择小组合作作为探究焦点,前后共有包括学生在内的约800多人参与,取得了多项研究成果。陈教授还向师生们分享了她进行跨界课例研究时的视频,听会者深切地感受到研究人员与教师的研究热情,都深受感染。

接着,陈教授指出教师参加跨界课例研究的动力来自于活动系统中存在的“矛盾”,它会促使主体反思、行动和改变。教师通过课堂观察记录和学生访谈资料以及教师的反思笔记来改变课程设计思路并进行第二次的教学设计以此来改进教师教与学的过程。在这一研究过程中教师获得了实践性知识,进入“双环学习”,提升了理论联系实践的能力。在报告的最后,陈教授指出教育之所以是“教育”,而不是简单的“训练”,就在于有“美丽的风险”;只有在开放的不确定性中创造有教育意义的事件,教育生活才会更加丰富多彩、启迪心灵,参与者才能真正领略思维的愉悦和教育的崇高。

在陈教授做完报告后,与会师生与陈教授进行了实时互动和交流,大家提出了很多问题,例如,在跨界课例研究中,高校教师究竟发挥着什么样的作用?陈教授回答说“在跨界课例研究中高校教师不仅仅是以指导者的身份存在,更是学习者和支持者,高校教师能够为中小学教师提供一些与研究问题相关的优秀文献,但研究焦点的确定还是要通过高校教师与中小学教师一起头脑风暴,问题也要回归到中小学的教学过程当中去,是中小教师根据自身需要选择他们所关心的问题。”陈教授对大家提出的问题都耐心地一一做出了解答。本次报告为听者提供了一个与陈向明教授交流学习的机会,深刻领略陈教授魅力的同时,点燃了研究和学习的热情。与会师生都表示在此次报告中收获颇丰,并且热切希望能有机会再次聆听陈教授的报告!